Аборигены Канарских островов – Гуанчи

Гуанчи – это удивительный народ, очень давно живший на Канарские островах. Конкистадоры, прибывшие сюда,  изумились, увидев белых, рыжеволосых людей в «африканском» регионе. Способы общения островитян удивили не менее. Тайна появления Гуанчи на островах, не раскрыта по сей день. Народ Гуанчи считается исчезнувшими, но люди с признаками аборигенов и сейчас встречаются на Канарских островах.

 
Канарские острова  находятся у  берегов Африки. Архипелаг состоит из 7 крупных островов, самые большые из них, Тенерифе и Гран-Канария. 
 
Письменные свидетельства о народе Гуанчи появились примерно в 1400-х  годах, во время завоевания островов испанцами. По письменным свидетельствам тех жестоких событий, стало известно, что завоеватели были буквально «ошеломлены», встретив такой необычный, для тех мест народ. Это были высокие, под два метра, белокожие, голубоглазые люди с каштановыми и рыжими, как огонь  волосами. Не меньше, их удивили и их обычаи, и очень специфические приемы общения их между собой. 
 
Кто же такие Гуанчи, откуда они появились, почему и как исчезли?
 
Предполагается, что Народ Гуанчи появился на островах около трех тысяч лет назад.
 В прошлых веках существовали теории об их связи с античным мифом об Атлантиде, Египтянами, Финикийцами и т. п. Также, Гуанчи имели схожие физические черты с Кроманьонцами, заселявшими  Европу в те давние времена.
 
Гуанчи не имея плуга, успешно выращивали злаковые, пшеницу, ячмень, и культивировали бобовые. Из ячменя, переработанного в муку, делали тесто, что и по сей день является национальной пищей, народностей заселяющих Канарские острова. 
 
Конечно, главным занятием островитян являлось скотоводство. Они выращивали коз, овец, свиней (остается загадкой появление этих животных на островах). Также Гуанчи собирали плоды и ловили прибрежную живность. 
 
 
Одевались они в накидки из сшитых, ярко выкрашенных козьих шкур, что было и не всегда необходимо, так как климат на островах, довольно мягкий и вполне постоянный.
 
Кроме скота Гуанчи разводили и употребляли в пищу больших собак. Эти собаки отличалась большими размерами и злобным характером, глаза у этих них сильно выпучены, к сожалению сейчас они считаются вымершими, но сейчас живет и процветает на островах их потомок (перро де преса канарио) Канарский дог, зачастую пугая своим видом добродушных туристов. Эта порода сложилась на основе местной породы бардино махеро  и английских мастифов, завезенных туда в 18 веке.
 
Этот народ не знал железа и других металлов, но они с успехом обходился инструментами из дерева и вулканического камня. Их инструменты и оружие не чем не уступало металлическим, что весьма ярко подтверждается серьезным отпором, данным ими в войне с завоевателями - борьба велась десятилетиями.
 
Жилищем островитянам служили глубокие пещеры, вырытые  под скалами, а в некоторых местностях выдолбленные прямо в скалах, где имелись мягкие пароды. Что характерно, такие жилища, на островах используются и в наши дни. Потомки тех самых конкистадоров, которые завоевали в свое время острова, в некоторых местах проживают небольшими «селениями», в жилищах выдолбленных прямо в скалах по 15-20 семей. 
 
Как известно, эти современники и не собираются менять свое местожительство, хотя местные власти неоднократно пытались их пересилить в современное жилье. Выяснилось, что такое жилище в отличие от обычных строений, очень экологично и имеет свой постоянный микроклимат, как говорится в любую погоду.
 
Во время завоевания испанцами Канарских островов, агрессоров очень поразил не только внешний вид Людей Гуанчи, он напоминал европейский (а это ведь рядом с побережьем Африки), но больше всего их удивила необычная манера общения Гуанчи друг с другом. Островитяне без труда общались между собой одними губами, то есть они могли совершенно не использовать какие либо голосовые звуки. Находясь рядом, они просто шевелили губами, словно у них нет языка, при этом для них это было естественно и понимали они друг друга очень хорошо.
 
 
Так же островитяне могли общаться и находясь на большом удалении друг от друга (в несколько километров). Делали они это с помощью языка свиста. Ученые этот язык называют «язык Сильво Гомера», это название закрепилось за ним потому что, только жители острова Гомера сохранили навыки владения этим языком. Зачастую современные Канарцы используют его, приводя в изумление приезжающих сюда туристов.
 
Социальная структура жизни Гуанчи была довольно сложна, в каждом племени был свой глава, его называли «менсей», все население делилось на два класс плебеи и люди благородного, высокого уровня. Также была отдельная каста, это духовники. Показателем их довольно высокой культуры является их практика мумификации своих умерших. Она не столь совершенна как у древних Египтян, но была довольно искусна.
 
Из тела умершего удалялись внутренние органы, затем тело подолгу промывалось соленой, морской водой, натиралось специальным составом, это смесь овечьего жира, пемзы, и смолы хвойных деревьев. Затем мумию высушив на солнце, набивали разнообразными ароматосодержащими травами, заворачивали в шкуры животных и перетягивали крепкими поясами из кожи. После этого ее помещали в специальных родовых усыпальницах, которые находились в глубоких, тайных пещерах, далеко в горах.
 
Удивительное сходство обнаружил европейский ученый фон Гумбольдт, находясь на Канарских островах в 1806 году. При глубоком обследовании островов, он нашел большое количество мумий и во всех из них была «начинка», содержащая траву амброзию. Эти же растения находил в мумиях другой ученый Поль Маркой который, путешествовал по Южной Америке, но это уже были мумии древних Инков в близи озера Титикака.
 
По исследовательским данным, на момент обнаружения народа Гуанчи Испанцами, по всем признакам они находились на стадии развития каменного века, но при этом ученым удалось обнаружить следы письменности. Это были наскальные рисунки в виде знаков, похожих на символы или буквы, некоторые были в виде геометрических фигур. До наших дней так и не удалось расшифровать эти надписи. Частично они напоминают древнеливийские и нумидийские письмена, но все же это совершенно отдельный вид письма. Ученые утверждают, что им более 2000 лет.
 
 Еще одну загадку хранят Канарские острова, это пирамиды. Кто  и когда их построил, точно ни кто не знает, но они и сейчас украшают своим величием остров Тенерифе. Прямоугольные пирамиды, очень похожи на пирамиды древних майя. Под одной из таких пирамид, была обустроена резиденция древних правителей острова.
 
Гуанчи совершенно не имели флота. Археологи, проводившие раскопки на островах, не обнаружили не одного артефакта, подтверждающего наличие хоть какого либо, примитивного плавсредства. При этом утверждается что, островитяне с легкостью могли плавать между островами в плавь, и делали это регулярно.
 
В один из дней в бухту Гандо на один из островов прибыли испанские корабли. Целью их прибытия было, расширение испанских владений и подчинение местного населения.
 
 
Гуанчи дали серьезный отпор завоевателям. Несмотря на их примитивное оружие по сравнению с агрессором, война продолжалась многие десятки лет. Гордый, островной народ не хотел подчиниться  более сильному врагу. Но все же к концу 15 столетия завоевание было завершено, последним был захвачен остров Тенерифе. Как повествуют легенды – «последние жители не пожелали сдается на милость врагам и все в месте сбросились с отвесных скал».
 
Но сегодня местные жители островов говорят, что в них до сих пор течет кровь Гуанчи. И если вы на острове встретите рослого, рыжеволосого и голубоглазого местного жителя, то вы не ошибетесь, это точно потомок их далеких предков.
 
 
 
Не так давно проведенные на островах антропологические изыскания подтверждают, что древний народ Гуанчи не был полностью истреблен испанскими завоевателями. Частично они смешались с европейскими завоевателями, а некоторая их часть сохранила черты и признаки их далеких предков полностью.
 
Прошло более 500 лет с того времени, а современный мир живет и процветает на этих прекрасных островах. Сейчас здесь просто рай для туристов, с отличными пляжами, прекрасной погодой и конечно же, с древней историей, к которой можно прикоснутся здесь лицом к лицу. И сейчас острова находятся под юрисдикцией Испании и являются одной из автономных сообществ это страны. Автономия имеет две столицы Лас Пальмас де Гран Канария и Санта Крус де Тенерифе. В городе Сантьяго дель Тейде установлен памятник вождю племени Гуанчи. 
 
 
 
Президент Правительства Тенерифе Рикардо Мельхиор доволен решением Конгресса вернуть мумию гуанче обратно на Тенерифе из Национального музея антропологии в Мадриде, где она хранилась с конца 18 века. Ее обнаружили в овраге Эркес, расположенном между городами Арика и Гуимар, и на сегодняшний день это наиболее хорошо сохранившаяся из всех мумий, найденных ранее. Уникальный экспонат будет передан в Археологический музей Тенерифе, который располагает самым лучшим оборудованием, позволяющим обеспечить безопасное хранение:
 
Мумия возвращенная на остров Тенерифе С 18 века хранилась в Мадридском национальном музее антропологии Самая сохранившаяся мумия Гуанчи
 
 
Памятник вождю Гуанчи
о.Тенерифе - галерея памятников вождям
 

Рекомендуем почитать!

arbuz-eto-yagoda-ili-net
По какой причине арбуз является ягодой По настоящему арбузный...ДАЛЕЕ .....1168
sistema-samonavedeniya
Из систем самонаведения наиболее широкое распространение...ДАЛЕЕ .....1067
kakie-byvayut-yadovitye-rasteniya
Сорные травы, деревья, цветы и кустарники нередко...ДАЛЕЕ .....737
pervaya-poezdka-na-avtomobile-samomu
Вот и наступил этот долгожданный день, который вы ждали с...ДАЛЕЕ .....1284
atomisticheskij-podkhod-v-fizike
Конечная цель микроскопического, или атомистического, подхода...ДАЛЕЕ .....345
knyaz-andrej-bogolyubskij
 Андрей Боголюбский  Долгое время потомкам...ДАЛЕЕ .....995
amerikanskie-uchenye-smogli-sozdat-po-nastoyashchemu-nepromokaemuyu-bumagu
Американским ученым удалось создать уникальную бумагу,...ДАЛЕЕ .....574
Яндекс.Метрика