Дистанционное управление - ВООРУЖЕНИЕ

При дистанционном управлении снаряд наводится на цель по командам, передаваемым с командного пункта по проводам, радио или посредством телемеханической аппаратуры. Поэтому эта система управления состоит из двух частей. Одна из них — исполнительная — расположена на снаряде, а другая — задающая — расположена на командном пункте.

 
Дистанционное управление - АРТИЛЕРИЯ
 
Управление полетом снаряда подачей сигналов по проводам очень ограничивает дальность стрельбы. При управлении полетом снаряда по проводам снаряд стартует с самолета и в процессе полета с него сматываются два провода, по которым передаются команды. Дальность стрельбы при такой системе управления не превышает 5 км.
В настоящее время во Франции этот метод управления используется в противотанковой реактивной артиллерии, дальность стрельбы которой составляет около 2 км.
Широкое применение получил метод управления снарядом по радио.
Еще в 1946 г. появились бомбардировщики, способные летать на высотах 12 000—15 000 м и со скоростью 600— 700 км/час. Для таких самолетов прежние методы бомбометания, старые образцы свободно падающих бомб оказались непригодны. Тогда были созданы специальные бомбы, способные при полете планировать. Такие бомбы сбрасываются с бомбардировщика на расстоянии 10—15 км от цели. Сбросив бомбу, экипаж самолета наблюдает на экране радиолокационной станции за ее перемещением относительно цели и при помощи радио управляет ее полетом до полного сближения с целью. Для взрыва управляемой бомбы служит радио-взрыватель, установленный в головной части бомбы. Управление планирующей бомбой производится при помощи прицельного счетно-решающего прибора, установленного на самолете. В счетно-решающий. прибор непрерывно поступают координаты цели и планирующей бомбы. В приборе вырабатываются электрические сигналы разностей координат, которые принимаются приемной станцией, смонтированной в самой бомбе. Принятые сигналы воздействуют на рулевые механизмы, и бомба изменяет направление своего полета.
Несколько позже управление планирующей бомбой усовершенствуется — применяется телевизионная головка. Но телевизионная головка оказывается пригодной только в дневных условиях при хорошей оптической видимости, а ночью, в тумане и облачности она непригодна.
При управлении реактивными снарядами широкое распространение получает так называемый метод командного управления с использованием радиолокационных станций, одна из которых следит за целью, а другая —за снарядом.
При стрельбе реактивными управляемыми снарядами класса «корабль — воздух» методом командного управления стрельбовая радиолокационная станция, которая определяет текущие координаты воздушной цели: направление, дальность и угол места, получает целеуказание от радиолокационной станции дальнего обнаружения.
 
 
 Схема передачи этой станции показана на рисунке\
 
После принятия целеуказания радиолокационная станция переводится на сопровождение цели и начинает определять текущие координаты ее. Направление на цель, дальность и угол места, замеренные радиолокационной станцией, передаются в счетно-решающий прибор. Другая радиолокационная станция после старта реактивного снаряда ловит его и переводит на сопровождение. Приступая к сопровождению реактивного снаряда, станция одновременно замеряет текущие координаты летящего снаряда. Замеренные направления, дальность и угол места летящего снаряда передаются в счетно-решающий прибор. В счетно-решающем приборе текущие данные до цели и до снаряда автоматически сопоставляются и вырабатываются упрежденные данные для встречи снаряда с целью. Выработанные данные в виде радиосигналов передаются на снаряд, который направляется в рассчитанную точку встречи снаряда с целью. Разрыв снаряда производится при помощи радиолокационного или какого-либо другого взрывателя, срабатывающего автоматически.
Такой же метод наведения применяется и при стрельбе управляемыми реактивными снарядами с корабля по кораблю, с берега по кораблю и с корабля по берегу. Это наиболее точный метод управления полетом снаряда.
Среди автоматизированных систем дистанционного управления полетом зенитных реактивных снарядов особое место занимает метод наведения по лучу, или по радиотропе (радиосигнальная зона).
Наведение снаряда по радиолучу заключается в том, что радиолокационная станция сопровождения, получив целеуказание от радиолокационной станции дальнего обнаружения и поймав цель, начинает ее сопровождать. Сопровождая цель, эта радиолокационная станция определяет ее текущие координаты и передает их в радиолокационную станцию наведения снаряда. Схема наведения и передачи сигналов показана на рисунке
 
Радиолокационная станция наведения имеет антенну, создающую узконаправлениый луч, по которому должен лететь управляемый реактивный снаряд. Снаряд, управляемый такой системой, имеет крестообразные крылья или стабилизаторы. На всех четырех стабилизаторах установлены приемные антенны, которые соединены между собой.
Подобно снаряду с фотоэлементами снаряд с антеннами, попадая в радиолуч, стремится занять положение, при котором центральная ось его совпадает с центральной осью радиолуча. При отклонении оси снаряда от оси радиолуча во всех четырех антеннах возникает электрический ток разных напряжений. Электрический ток, принятый антеннами, усиливается и вырабатывается управляющее напряжение, которое после преобразования поступает к сервомоторам управления стабилизаторами. Снаряд начинает изменять траекторию своего полета до тех пор, пока четыре антенны не будут принимать равные сигналы. Это отвечает положению, когда ось снаряда и центр луча совмещены. Таким образом, из сказанного видно, что при управлении снарядом по радиолучу в полете никаких команд с командного пункта подавать не нужно. Все поправки, необходимые для изменения траектории полета снаряда, вырабатываются в самом снаряде.
Рассмотренная система управления полетом снаряда считается одной из лучших при стрельбе по воздушным целям.
Основной недостаток этой системы управления состоит в том, что дальность действия ее ограничивается дальностью действия радиолокационных станций, кроме этого, приемники снаряда чувствительны к посторонним помехам. Это дает противнику возможность создавать искусственные помехи.
Метод наведения снарядов по лучу может быть использован и при стрельбе снарядами дальнего действия класса «корабль — корабль». Наведение таких снарядов осуществ-ляется сразу же после старта и производится до приобретения снарядом определенной скорости, высоты и дальности, после чего снаряд летит по баллистической траектории.
 

Рекомендуем почитать!

spisok-narodnykh-poverij
Народные поверья - многовековые наблюдения за окружающим...ДАЛЕЕ .....1146
normativnoe-tozhdestvo-sootnosheniya-yazyka-i-inidualnoj-rechi
Понятие нормативного тождества лежит, например, в основе...ДАЛЕЕ .....691
kak-delayut-iskusstvennyj-khrustal
Производство рукотворного хрусталя   Во времена...ДАЛЕЕ .....2651
rabota-nashego-podsoznaniya
Для нашего подсознания не существует выходных и праздников....ДАЛЕЕ .....771
kakaya-cherepakha-samaya-ogromnaya
Самая большая черепаха в мире - кожистая черепаха Кожистая...ДАЛЕЕ .....1290
lekarstva-ot-tuberkuleza
История туберкулеза легких делится на 2 эпохи:...ДАЛЕЕ .....455
imperatritsa-ekaterina-ii-velikaya
Годы правления  1762-1796   Екатерина...ДАЛЕЕ .....969
provedenie-krestyanskoj-reformy-v-kumykii-v-1860-kh-godakh
В 1860-х годах сословно-поземельная комиссия приступили к...ДАЛЕЕ .....606
Яндекс.Метрика