Крупнейшие аферы ХХ века. Синтез. Опыт Збигнева Дуниковского

В начале XX века польский инженер Збигнев Дуниковский заявил, что в ходе своих опытов ему удалось превратить кварцевый песок в золото. Не стало секретом так же и то, что драгоценный металл получился при помощи z-облучения.

Крупнейшие аферы ХХ века. Синтез. Опыт Збигнева Дуниковского

Удачный опыт


В 1930 году Дуниковский запатентовал свой метод и обнародовал мельчайшие детали изобретения. Так весь мир узнал о том, что устройство состояло из воронки, электризованной медной плиты, электродов и z-излучателя. И что сам процесс представлял собой довольно прозрачную схему: кварцевый песок из воронки высыпался на электризованную медную плиту, а затем обрабатывался электричеством, получая некую меру z-излучения, в результате чего, на месте песка появлялось золото.

Получение финансирования


Дуниковский сделал ставку на гласную публичность и не прогадал. Запатентованный прибор, вкупе с простой и понятной схемой синтезирования золота, был принят на веру и стал причиной огромного ажиотажа среди инвесторов. Таким образом, только инвестициями в свой проект самозваный алхимик сумел собрать порядка двух миллионов франков. Люди вкладывали деньги в идею: без демонстраций, без вещественных доказательств того, что метод работает.
Но время шло, кварцевый песок продолжал оставаться кварцевым песком, а инвестированные деньги не спешили возвращаться. Дело дошло до суда.

Разоблачение


В ходе следствия польский инженер упорно настаивал на своей чистой совести и невиновности. Но решением судей Дуниковского посадили в тюрьму на 4 года за мошенничество. Алхимик покорно сносил тяготы заключения, не забывая упомянуть при каждом удачном случае, что стал жертвой фатального недопонимания.
Отбыв в тюрьме положенный срок, Дуниковский сделал публичное заявление о том, что его совесть чиста и что Бог судья тем, кто посадил за решетку невиновного человека. Ведь он не собирался синтезировать из песка чистое золото, он всего лишь разработал прибор, извлекающий из кварца следы золота. Но, естественно, был рад столь щедрому финансированию своего проекта со стороны.

Новое сотрудничество


И хотя признание инженера имело мало общего с его первоначальными заявлениями, оно произвело впечатление на некоторых влиятельных людей. Последние и реабилитировали его в глазах общественности, не только публично признав правомерность его заявления, но и заключив новые контракты о сотрудничестве. Новое сотрудничество дало начало англо-французскому консорциуму, который собирался наладить перевозки песка из пустынь Северной Африки и, используя методику Дуниковского, экстрагировать золото в грандиозных масштабах.
Англо-французский консорциум потерпел поражение, а инженер Дуниковский исчез в начале второй мировой войны. Ходили слухи, что он тайно работал в лаборатории где-то вблизи границы Швейцарии и Франции и создавал золото для ордена СС.

Яндекс.Метрика