Афера "синтез золота" - Франц Таузенд

Крупнейшие аферы ХХ века - Синтез золота. Опыт Франца Таузенда

Синтез золота. Опыт Франца Таузенда

Удачный опыт

Франц Таузенд разрабатывал «теорию гармонических периодов», согласно которой каждый элемент имеет — помимо своего атомного веса — еще и определенную частоту атомарного колебания. Ученый утверждал, что, изменяя структуру элемента, а таким образом, и его частоту, он может создать новый элемент. В подтверждение своей теории Таузенд заявил, что изобрел способ получения морфина из столовой соли.

Получение финансирования В 1923 году немец сделал заявление, что открыл способ синтезирования золота. Он организовал исследовательскую компанию, дал рекламу в газетах и за два года умудрился собрать сотни тысяч немецких марок от частных инвесторов. Чтобы привлечь «клиентов», Таузенд представлялся доктором химии и бароном, подавляя слушателей убедительными научными терминами и грубой националистической демагогией. Он заверял инвесторов, что будет производить драгоценный металл на заводе близ Мюнхена.

Но время шло, но дальше обещаний дело не продвигалось. Кредиторы начали терять терпение, желая узреть баснословные прибыли. Таузенд успокаивал их театральными демонстрациями своих методов. В конце концов «промышленный алхимик» объединился с «правой рукой» А.Гитлера, генералом Эрихом Людендорфом.> Последний занимался сбором средств для нацистской партии, когда услышал о «чудесах» Таузенда. Не веря слухам, Людендорф решил собрать группу богатых политических союзников для изучения этого вопроса. В строго контролируемых условиях Таузенд расплавил в электрической печи кварц и окись железа, затем добавил щепотку белого порошка, произвел многочисленные манипуляции на глазах у изумленной публики и достал на свет божий унцию чистого золота.

 Людендорф и Таузенд тут же учредили концерн, который назвали «Компания 164», и вскоре потекли инвестиции на дальнейшие исследования. В течение года Людендорф сумел «отложить» на нужды нацистской партии 400 000 марок, после чего внезапно прервал партнерство и снова пустился в «вольное плавание». Он вновь с легкостью делал обещания и усмирял своих инвесторов очередными демонстрациями. Так 16 июня 1928 года он за один раз получил двадцать пять унций золота. Поток инвестиций не прекращался... А Таузенд удалился в один из своих «исследовательских центров», которых к тому времени у него «накопилось» немало — несколько вилл и два замка. Прошел еще год. Инвесторы с нетерпением ждали золотой реки, но алхимик по-прежнему не торопился ставить производство золота на поток. В результате в 1931 году его арестовали.

Разоблачение Во время продолжительного и сенсационного судебного процесса выяснилось, что даже итальянское правительство вложило средства в проект Таузенда. Но лишь немногие из самых преданных или доверчивых инвесторов давали показания в его защиту. Судья назвал ученого «бесстыдным и беспринципным обманщиком». В итоге, его обвинили в мошенничестве, но приговор оказался на редкость мягким: четыре года тюремного заключения. Однако даже после этого алхимик не оставил свои опыты.

 Он каким-то образом ухитрился уговорить охрану своего нового обиталища — Мюнхенской тюрьмы — доставить его на государственный монетный двор для последней демонстрации. После основательного обыска Таузенда снабдили исходными материалами из сейфа монетного двора, который тщательно охранялся. Затем — в присутствии государственного прокурора, двух сыщиков и надзирающего судебного исполнителя — «бесстыдный обманщик» выплавил из полутора граммов свинца одну десятую грамма чистейшего золота. Очевидцы были ошеломлены... А следующим утром директор монетного двора выяснил, что Таузенду удалось каким-то образом пронести золото во временную лабораторию. Было высказано предположение, что мошенник спрятал драгоценный металл в собственную сигару.

Таким образом, Таузенд получил еще несколько лет заключения, где так и не признал своей виновности в обмане, утверждая, что его, невиновного, оговорили.

Яндекс.Метрика