Правитель Август III Толстый

Август III Саксонец, прозванный Толстым, не снискал симпатий поляков. Сторонники династии Пястов считали его слабым правителем и утверждали, что вся власть в стране принадлежит премьер-министру Генриху фон Брюлу.
 
 
Была, однако, и другая, более прозаическая причина: это селение относилось к владениям епископа Плоцкого Анджея Станислава Завуского, желавшего видеть на польском троне именно саксонских правителей. Станислав Лещинский дважды был вынужден уступить польский трон в пользу Веттинов, причём во второй раз поддержка его зятя, короля Франции Людовика XV, была уже совершенно символической. Во время осады Гданьска немногочисленные французы, не желавшие ссориться с Россией, почти не принимали участия в боях. 
 
Недостаток интереса Августа III к своим владениям привёл к тому, что на первый план в политике начали активно выдвигаться влиятельные группировки родовитых магнатов - например, Чарторыйских и Потоцких. Обе стороны широко использовали в своих интригах судебный аппарат, срывали неугодные им сеймы и даже вели собственную дипломатию, противоречащую интересам государства. 
 
Вскоре международная позиция Речи Посполитой стала крайне слабой, и другие европейские страны перестали с ней считаться. Польша не принимала участия в Силезских войнах, в результате которых Силезия была захвачена пруссаками, а также в Семилетней войне (1756-63). Звезда Веттинов начинала клониться к закату. Однако эти события вызвали ряд перемен. Когда в 1756 г. прусские войска вторглись в Саксонию, король вместе с частью двора переехал в Варшаву, что позитивно повлияло на развитие этого города и всего края. 
 
Вместе с королём в столице Польши оказались знаменитые художники (в частности, Марчелло Баччиарелли и Бернардо Беллотто, более известный как Каналетто), музыканты и актёры. Был основан королевский оркестр, появилась оперная и театральная труппы, но при этом Август III, чья казна была почти пуста после бегства из Саксонии, не мог дать работу всем желающим. 
 
Часть прибывших деятелей искусств нашла приют при дворах польских магнатов. Хотя король был окружён соотечественниками, в Варшаве он жил фактически как изгнанник. На родине осталась большая часть его семьи, а главное - жена Мария Йозефа. Настоящей трагедией для монарха стала её смерть (как утверждали свидетели, королева умерла из-за того, что прусские солдаты применили силу, когда она попыталась преградить им путь к шкафам с секретной перепиской мужа). 
 
Польские подданные также не скупились на огорчения для короля. Магнаты вели открытую борьбу с премьер-министром Генрихом фон Брюлем, а предпринятые Августом III последовательные попытки примирения ничего не дали. Когда Саксония и Пруссия заключили мир, Август III смог вернуться в Дрезден. Видимо, в то время он, больной, уже сознавал приближение своей смерти и невозможность получения польской короны каким-нибудь из его сыновей - во всяком случае, при выезде из Варшавы король был в ужасном расположении духа. 
 
Однако ещё больше потряс монарха приезд в Дрезден: вид этого некогда цветущего, а теперь разрушенного города был для него невыносим. Врачи настоятельно требовали от Августа отправиться на воды; послушавшись, он действительно воспрял духом и, казалось, совершенно выздоровел. Тем более неожиданным стало произошедшее 5 октября 1763 года. Эта дата была тридцатой годовщиной избрания Августа III на польский трон, поэтому залы Дрезденского замка были полны гостей. 
 
«В тот день, - рассказывал свидетель, - в седьмом часу на мессе в часовне замка [король] слушал всю мессу, стоя на коленях. Вернувшись к себе, он прилёг, поскольку, по сообщению докторов, во время мессы простудил себе ноги. До половины двенадцатого король чувствовал себя неплохо. В полдвенадцатого он почувствовал сильную слабость, и ему пустили кровь из ноги. 
 
После этого приступа он слабел всё больше, так что цирюльник сказал, что королю не менее доктора нужен исповедник. Когда исповедник вышел из спальни короля, король стал умирать. Князь курляндский громко вскрикнул, после чего принцы и три принцессы вбежали вместе с князем Ксавером. Потом и мы, поскольку были в гардеробе, схватили короля, стали трясти его и освежать разными спиртами, пустили кровь из плечевой вены, но не могли вернуть к жизни, и так милостивейший король умер от апоплексического удара». 
 
Три дня тело Августа III было выставлено для прощания, после чего его должны были бы перевезти в усыпальницу польских королей в Кракове, однако этого так никогда и не было сделано. Началось последнее в истории Речи Посполитой междуцарствие. Есть немало мнений, представляющих этого монарха в крайне неприглядном свете - ими мы в значительной мере обязаны прусским историкам. 
 
Это, в общем, неудивительно, ведь правитель Пруссии Фридрих II Гогенцоллерн, Фридрих Великий, питал к Августу III глубокую неприязнь как к противнику, причём противнику слабому и недостойному. Неблагоприятный образ Августа III легко прижился и в Польше. Например, видный историк Владислав Конопчинский отозвался о нём так: «Август III, в молодости подававший неплохие надежды - серьёзный, совестливый, благовоспитанный, далёкий от развязности отца и его двуличия, но также и от его звериной силы и предприимчивости, - исчерпал свой потенциал ещё до того, как сел на польский трон. 
 
Из красивого, полного юноши сделалась тяжёлая глыба мяса и жира, с каждым годом всё более апатичная и глупая. Единственная благородная страсть, которую сохранил Август Толстый, - это страсть к классической живописи. Только одно чувство оказывало влияние на его политику - чувство ничем не оправданной гордости. И только один инстинкт этого ленивого, бесцеремонного короля оставил по себе значительные результаты – инстинкт размножения. 
 
Со своей женой Марией Йозефой, которая была совсем не красавицей, он произвел на свет ни много ни мало пятерых сыновей и шестерых дочерей». Однако в воспоминаниях современников Августа III возникает иной образ монарха; кроме того, достоверно известно, что среди большинства современных ему правителей он пользовался уважением. Это был верный союзник, порядочный и придерживающийся законов чести не только в международных делах, но и в отношениях со своими подданными. 
 
Он потерпел поражение во внутренней и внешней политике, но его заслуги в области культуры неоценимы - так, именно во время его правления Дрезден стал «Северной Флоренцией». Этот человек, похоже, был счастлив в личной жизни, что редко случалось в истории правящих династий. Август III искренне любил свою жену и чувствовал душевную близость со своими детьми (здесь в качестве примера уместно будет привести того же Фридриха II, который, унижаемый отцом, в молодости пытался сбежать из дому). 
 
Главной причиной неудач Августа III Толстого было то, что он не подходил для своего времени. Хотя тот век и считался эпохой просвещённых монархов, уважение прав подданных и честность по отношению к союзникам не были в цене. «Новый порядок» в Европе устанавливали такие личности, как Фридрих II и Екатерина II - единовластные повелители, правящие порабощенными подданными. 
 
У обоих Августов, правивших Речью Посполитой, были большие планы относительно благоустройства Варшавы, которая должна была превратиться в прекрасный город, видимое свидетельство высокого развития их государства. Для этой цели планировалось построить много новых зданий и перестроить уже имеющиеся. Польша многим обязана саксонским Веттинам. 
 
Одно из живых воспоминаний о них - Саксонский парк в Варшаве. Первоначально это был королевский парк, прилегающий к Саксонскому дворцу, резиденции Августа II и Августа III; с весны 1727 года он стал доступен для всех и быстро сделался местом, где охотно гуляли жители и гости города. В отличие от сада, по дорожкам которого можно прогуляться и сейчас, дворец не пережил военных лет: от него уцелел только фрагмент колоннады. 
 
Саксонская армия, хотя её и нельзя было упрекнуть в трусости, не могла противостоять прекрасно оснащённым и дисциплинированным прусским войскам. После ряда сражений курфюршество было опустошено, а оккупация Силезии пруссаками значительно затруднила дорогу из Саксонии в Речь Посполиту, что способствовало ещё большему ослаблению польско-саксонского союза. 
 
Воспоминания князя Енджея Китовича «Описание нравов времён царствования Августа III» воссоздают образ Речи Посполитой той эпохи. Благодаря этим мемуарам мы знаем, как одевались, что ели, что думали о себе и об окружающем мире обитатели Восточной Европы XVIII века. Молодой Фридрих Август заинтересовался итальянской живописью, после чего искусство стало его страстью. 
 
В Дрездене он окружил себя художниками, часть из которых затем переместилась и в Варшаву. Среди них был знаменитый Каналетто, посвятивший польской столице несколько произведений - в частности, картину «Краковский пригород со стороны Краковских врат». Август III больше всего внимания уделял Фридриху Кристиану, своему третьему ребёнку и первому из выживших. Мальчик страдал от искривления позвоночника, отчего со временем у него развился частичный паралич ног.

Рекомендуем почитать!

media
Быстрое прикрепление контента Возможности работы с...ДАЛЕЕ .....610
tsvetnye-linzy-mogut-okazatsya-poleznymi-vo-mnogom
Большинство людей убеждены в том, что цветные линзы являются...ДАЛЕЕ .....832
vyrashchivayut-tabak
  Наконец-то давно длившийся эмбарго между...ДАЛЕЕ .....559
ostrov-chedzhu
Как говорилось ранее, в 2001 году список Чудес света древнего...ДАЛЕЕ .....1191
teatr-ezhi-grotovskogo
Одним из наиболее выдающихся актёров Театра-лаборатории был...ДАЛЕЕ .....1505
kakie-rasteniya-rastut-v-tropicheskikh-lesakh
Растительность тропического пояса. Много здесь представителей...ДАЛЕЕ .....2030
obzor-meteornykh-potokov
Для выполнения этого задания нужны немые звездные карты...ДАЛЕЕ .....843
morskaya-rastitelnost-otvety-na-interesnye-voprosy
Чем питается зоопланктон?     Животный...ДАЛЕЕ .....1294
Яндекс.Метрика