Занятия астрономией в обсерватории Петербургского университета в начале ХХ в.

мае 1903 г. под руководством приват-доцента А. А. Иванова в окрестностях Петербурга занимался глазомерной съемкой планов и барометрической нивелировкой студент В. Лангволен. Летом он же ездил на Саянские горы. Там он, между прочим, производил определения высот при помощи анероида, глазо-мерно снял несколько планов и составил свой маршрут. Эти планы с отметками высот будут приложены к его работе «Саянские горы».

в обсерватории Петербургского университета в начале ХХ в.
Хранитель при Астрономической вычислительной В. В. Ахматов [впоследствии известный геодезист. — В. И. и Т. М.] в течение каникулярного времени принимал участие в работах отдельной съемки Белого моря морского ведомства, где проходила сеть второклассной триангуляции по Карельскому берегу из девяти основных треугольников, определив ими 21 точку. Для контроля работ был измерен базис. Кроме того, в конце лета определял на Летнем берегу Белого моря астрономические пункты. Печатает в Известиях Русского Астрономического общества статью «Окончание работ по градусному измерению на о. Шпицбергене». Приготовлена к печати и в настоящее время переводится им на французский язык для напечатания в Трудах Шпицбергенской экспедиции его статья «Сигнал Keil-liau, описание работ и наблюдения геодезические, астрономические и метеорологические».
 
Приват-доцент А. А. Иванов как старший инспектор Главной палаты мер и весов производил наблюдения над несвободным падением тел с целью изучения вопроса, с какой точностью из этих наблюдений можно вывести ускорение силы тяжести. В 1903 г. закончил печатанием курс астрономии в «Семейном Университете» Ф. С. Комаровского. В этом же году напечатал третий выпуск переводимой им книги «Тайны неба». Проредактировал русский перевод книги Поле «Звездные миры и их обитатели».
 
Яндекс.Метрика