Полет реактивного снаряда в воздухе

Неуправляемые турбореактивные снаряды при полете в воздухе подчиняются тем же законам, что и снаряды нарезной артиллерии. Снаряды этого типа на полете вращаются так же, как и артиллерийские снаряды.

Полет реактивного снаряда в воздухе
 
 
Изменить направление полета неуправляемого реактивного снаряда после выстрела нельзя, поэтому ошибки в угле прицеливания, приданные этим снарядам в момент вы- стрела, полностью сохраняются до окончания полета. Путь полета всех реактивных снарядов делится на два этапа. Первый этап — после старта, когда работает реактивный ускоритель. Здесь снаряд летит по прямой линии и подчиняется законам аэродинамики.
 

На рисунке показан полет реактивного снаряда во время работы ускорителя.

 
Второй этап полета начинается с момента прекращения работы реактивного ускорителя и начала работы маршевого двигателя. На этом этапе полета управляемый реактивный снаряд летит с работающим маршевым двигателем, а неуправляемый со скоростью, приобретенной во время работы реактивного двигателя. На неуправляемый снаряд действуют законы земного притяжения и сопротивление воздуха, а следовательно, реактивный снаряд на полете с неработающим двигателем теряет скорость.
 
Вращательное движение неуправляемый турбореактивный снаряд приобретает на первом этапе своего полета, когда работает реактивный двигатель.
 
Реактивные снаряды, которые управляются на полете, называются управляемыми реактивными снарядами.
В настоящее время известны четыре основные системы управления полетом снаряда: система автономного (программного) управления, система дистанционного (телемеханического) управления, система самонаведения и система комбинированного управления.
Яндекс.Метрика