Быстрый поиск

В последние 10—15 лет установлено эпидемиологическое значение кровососущих комаров, относящихся к различным родам, как переносчиков ряда энцефалитов вирусной этиологии.

Комары и вирусные энцефалиты
 
В настоящее время точно выяснена роль комаров как специфических переносчиков японского энцефалита, энцефалита СанЛуи, энцефаломиэлита лошадей западного и восточного типов в Северной Америке (формы энцефалитов, поражающие также и человека), венецуэльского энцефаломиэлита. В экспериментальных условиях комары оказались восприимчивыми к вирусу западнониль ского энцефалита и формы энцефаломиэлита лошадей, отмечающейся в Советском Союзе.
 
Из перечисленных форм трансмиссивных энцефалитов ультравирусной этиологии в нашей стране регистрируется японский энцефалит, встречающийся в некоторых районах Приморского края, и энцефаломиэлит лошадей.
 
Заболевания японским энцефалитом на протяжении нескольких десятилетий регистрируются в Японии; в самостоятельную клиническую форму он был выделен в 1924 г. Это заболевание отмечается в Японии в некоторые годы в виде больших и тяжелых эпидемических вспышек. Наиболее тяжелые эпидемии наблюдались в 1924, 1929, 1935, 1937, 1939 и 1948 гг. С 1924 по 1937 г. включительно в Японии было зарегистрировано 21 355 случаев заболевания японским энцефалитом, средняя летальность равнялась 56,9%.
 
Этнология японского энцефалита была установлена только в 1933 г., когда исследователям удалось экспериментально воспроизвести энцефалит на обезьянах при заражении их эмульсией мозга погибших от энцефалита людей.
 
До недавнего времени японский энцефалит считали строго эндемичным для Японии. Однако в последующие годы было установлено значительно более широкое географическое распространение его. Так, заболевания японским энцефалитом регистрируются в различных районах Северного и Центрального Китая, в Корее и с 1938 г. в Приморском крае.
 
Несмотря на то, что советские исследователи впервые встретились с этим заболеванием и приступили к его изучению лишь в 1938 г., к настоящему времени в результате работы комплексных экспедиций (руководители Павловский, Смородинцев и Петрищева) и местных медицинских работников вопросы клиники, эпидемиологии, паразитологии и профилактики этой тяжелой формы энцефалита у нас разработаны несравненно глубже и полнее, чем в Японии.
 
К настоящему времени хорошо выяснена роль нескольких видов комаров в распространении японского энцефалита.
 
На территории эндемичных районов встречаются все отмеченные виды комаров, кроме Аё. albopictus. Не исключена возможность восприимчивости к вирусу японского энцефалита и других видов комаров.
 
Некоторые виды комаров, такие, как С. bitaeniorhynchus и Аё. esoensis, отмечены впервые как переносчики японского энцефалита советскими исследователями (Петрищева и Шубладзе).
 
В Приморском крае эндемичные по японскому энцефалиту районы можно подразделить на три группы.
 
1. Открытые пространства низин и равниннохолмистых территорий с наличием мелководных озер и рек с заболоченной прибрежной полосой, постоянно заболоченные участки на больших и малых низинах. Основными переносчиками в этом типе очагов являются С. tritaeniorhynchus и С. bitaeniorhynchus, второстепенным — Аё. esoensis.
 
2. Обжитые лесные районы на юговостоке Приморья. Основными переносчиками здесь являются Аё. koreicus и С. tritaeniorhynchus.
 
3. Каменистоскалистое побережье моря па материке и островах. В очагах этого типа характерен единственный переносчик — Аё. togoi.
 
Большинство видов комаров, отмеченных в настоящее время как возможные переносчики вируса японского энцефалита, относится к типичным представителям южной энтомофауны. Только С. pipiens и Аё. esoensis распространены в северных областях. Из других видов в настоящее время на территории Советского Союза за пределами Приморского края и самых южных районов Хабаровского края отмечен лишь С. tritaeniorhynchus.
 
В отношении некоторых видов комаровпереносчиков вируса японского энцефалита (С. pipiens, Аё. togoi) установлена возможность трансовариальной (через яйцо) передачи возбудителя от одного поколения к другому (Петрищева и Смородинцев, Чагин и Савой с к и й). Этот факт позволяет рассматривать комаров не только как переносчиков, но и как один из резервуаров вируса в природе.
 
При некоторых энцефалитах ультравирусной этиологии, передаваемых комарами (энцефалит СанЛуи, западный и восточный тип энцефаломиэлита лошадей в США), установлено, что сохранение возбудителя в природе в межэпидемический период происходит в организме гамазовых клещей (Dermanyssus gallinae), являющихся паразитами кур и некоторых диких птиц. В организме гамазовых клещей вирус не только размножается, но и передается трансовариальным путем из поколения в поколение. С наступлением летнего периода комары, нападая на птиц, на которых питались зараженные гамазовые клещи, получают от них вирус и при последующих крово сосаниях передают его человеку и животным.
 
Аналогичная возможность сохранения вируса в межэпидемический период не исключена и при японском энцефалите.
 
Сезонность японского энцефалита в Приморском крае и приуроченность очагов его к определенным ландшафтам местности находится в тесной связи с биологическими особенностями комаровпереносчиков (Петри щева, Чаши и Кондратьев).
 
Основной переносчик японского энцефалита в Приморском крае С. tritaeniorhynchus в своем распространении приурочен к открытым ландшафтам низин и равниннохолмистых территорий. Распространение С. bitaeniorhynchus в основном совпадает с С. tritaeniorhynchus. Типичными местами выплода этих двух переносчиков служат постоянные луговые заболоченности, прибрежная заболоченность озер и рек, мелководные пруды, карьеры, заполненные водой, рисовые поля. В этих водоемах личинки указанных видов комаров встречаются на хорошо прогреваемых и освещаемых участках с хорошо развитой погруженной водной растительностью. Для мест выплода С. bitaeniorhynchus особенно типично наличие в водоемах хорошо развитых зеленых нитчатых водорослей.
 
От мест выплода С. tritaeniorhynchus рассеивается на 1,5—2 км, С. bitaeniorhynchus — на 0,5—1 км. Оба эти вида комаров зимуют в окрыленной фазе, заметное нарастание численности их в Приморье отмечается с конца июля — первых чисел августа, максимум — в конце августа — первых числах сентября. Со второй половины сентября наблюдается резкое снижение численности, и в первых числах октября взрослых комаров вылавливать не удается.
 
В условиях Приморского края С. tritaeniorhynchus нападает на человека главным образом в помещениях, С. bitaeniorhynchus, наоборот, в помещения залетает крайне редко. В открытой природе комары этих видов нападают в поздние вечерние и ночные часы суток.
 
Aedes esoensis широко распространен в Приморском крае на территории равнинных и равниннохолмистых районов, включая и обжитые таежные районы.
 
Зимуют в фазе яйца. Вылет комаров первого поколения наблюдается в конце мая —начале июня. Численность комаров этого вида на протяжении сезона находится в связи с метеорологическими особенностями сезона. В годы с прохладным летом со значительным количеством осадков численность Аё. esoensis не спадает резко на протяжении всего летнего периода. Максимум численности наблюдается в конце июня — июле. В сухое и жаркое лето максимум численности отмечается во второй половине июня — первой декаде июля, а затем резко снижается почти до полного исчезновения в июле и августе; в конце августа — первой половине сентября отмечается иногда незначительное повышение количества комаров этого вида.
 
Местами выплода Аё. esoensis служат луговые микроводоемы временного типа (лужи, канавы, копанки и т. п.).
 
От мест выплода в поисках объекта нападения летает недалеко. Нападает в зарослях травы, в непосредственной близости от мест выплода, в ранние вечерние часы суток. Иногда отмечается высокая активность и в дневное время. В помещения стационарного и полевого типа не залетает.
 
Aedes togoi распространен в Приморском крае только в пунктах скалистого морского побережья ни материке
 
и островах. Характерной особенностью комаров эгию вида является то, что они выплаживаются в небольших каменистых водоемчнках в трещинах прибрежных скал и камней, в лужицах на поверхности больших камней. Эти водоемчики заполняются водой во время морских волнений или дождей; вода в них может быть пресной или горькосоленой, превышающей по концентрации солеи морскую воду (до 3 раз и более).
 
В необжитой местности Аё. togoi питается кровью морских водоплавающих птиц (чайки, бакланы, утки), гнездящихся на скалистом морском побережье. От мест выплода летает не более как на 0,5 км. Если вблизи каменистого побережья имеются населенные пункты, то Аё. togoi расселяется на их территории, выплаживаясь в искусственных водоемах (бочки, чаны, ямы, декоративные водоемы, скопления воды в лодках и т. п.).
 
В условиях Приморского края зимует в фазе яйца. Отрождение личинок из перезимовавших яиц происходит ранней весной, как только образуются на скалистом побережье микроводоемы от таяния льда. Лёт комаров
 
первого поколения отмечается с последней декады мая. Максимум численности — в июле—августе, а в некоторые годы — до первой декады сентября включительно. Взрослых комаров удается вылавливать до конца первой декады октября.
 
Аё. togoi является важным переносчиком японского энцефалита* в Приморском крае в районах скалистого морского побережья.
 
Aedes koreicus на территории Советского Союза распространен в обжитых и полуобжитых лесных районах на юге и юговостоке Приморского края. Выплаживается в небольших естественных и искусственных водоемах: лужи, ямы, канавы в лесной и кустарниковой местности, противопожарные бочки, чаны. Предпочитает водоемы не сильно освещаемые и прогреваемые.
 
Зимует в фазе яйца; личинки в водоемах появляются с конца первой — начала второй половины мая, окрыление начинается в первой половине июня. Максимум численности отмечается в июне—августе. Взрослые комары этого вида встречаются в природе до второй половины октября.
 
На человека и животных Аё. koreicus нападает как на открытом воздухе, так и в помещениях. Хорошо восприимчив к вирусу японского энцефалита. В обжитых и полуобжитых лесных районах юговостока Приморья является переносчиком вируса японского энцефалита.
 
Исследованиями советских ученых (Петрищева, Смородинцев и др.) установлено, что японскому энцефалиту свойственна природная очаговость, т. е. очаги этого заболевания могут существовать в необжитой природе независимо от человека.
 
Существование природных очагов возможно вследствие циркуляции вируса в организме диких млекопитающих, птиц, комаров и, вероятно, некоторых эктопаразитов птиц и диких животных.
 

Рекомендуем почитать!

betelgejze-vtoroe-solntse-v-nebe-eto-realnost
 Это означает дополнительные часы светового дня на земле...ДАЛЕЕ .....1250
kakie-ptitsy-nazyvayutsya-beskilevymi
Обойдется без крыльев - бескилевые птицы   У...ДАЛЕЕ .....765
svojstva-poluprovodnikov
Важнейшие свойства полупроводниковых материалов зависят от...ДАЛЕЕ .....122
knyaz-andrej-bogolyubskij
 Андрей Боголюбский  Долгое время потомкам...ДАЛЕЕ .....679
neboskrjoby
В конце XIX столетия посреди одно-двухэтажных городов США...ДАЛЕЕ .....544
    Полярный круг. Надо быть странным, чтобы...ДАЛЕЕ .....123
chem-polezna-lyubov-k-peniyu
Порой мы даже не догадываемся, что всё что нам нужно для...ДАЛЕЕ .....556
slova-parazity
Казалось бы, совсем недавно ваш малыш был совсем крошкой. А...ДАЛЕЕ .....339
effektivnoe-izuchenie-italyanskogo-yazyka-po-skajpu
Итальянский по скайпу   В нашей стране в...ДАЛЕЕ .....554
pogost-okrug-v-drevnej-rusi
Центром погоста-округа Важинского погоста Подпорожского...ДАЛЕЕ .....675
novyj-gradostroitelnyj-ansambl-krasnoyarska
В мае 1920 году на территории бывшего лесного склада...ДАЛЕЕ .....455
pochemu-krupnye-meteority-asteroidy-i-komety-v-nas-ne-popadayut
Каким невидимым щитом нас окружила природа...Ответ в лирическом...ДАЛЕЕ .....641
rukotvornye-katastrofy-gibel-dirizhablya-gindenburg
Символ ада в небесах – дирижабль Гинденбург. Эпоха...ДАЛЕЕ .....702
samyj-bolshoj-slon-v-mire
Речь пойдет о самой большой скульптуре, изображающей слона,...ДАЛЕЕ .....644
kto-i-kogda-pridumal-limonad
Лимонадная история!    Энергичный,...ДАЛЕЕ .....870
Об Интернете люди впервые узнали в 1969...ДАЛЕЕ .....618
sinij-jod
 Противовирусным, антимикробным и антигрибковым действием...ДАЛЕЕ .....100
dugovaya-svarka-metod-slavyanova
Новый способ сварки - дуговая сварка   В период...ДАЛЕЕ .....1258
osnovnye-opredeleniya-tsellyulozy
Вспомним о любом волокне или волокнистом материале природного...ДАЛЕЕ .....114
teatr-ezhi-grotovskogo
Одним из наиболее выдающихся актёров Театра-лаборатории был...ДАЛЕЕ .....944
gibrid-krolika-i-kuritsy-shelki
В 19 веке европейская биология чуть было не дала эволюционную...ДАЛЕЕ .....751
grammaticheskaya-norma-russkogo-yazyka
Грамматическая норма тенденцию к живому взаимодействию с...ДАЛЕЕ .....629
infrakrasnoe-izluchenie-zemli
Измерение интенсивности инфракрасного излучения...ДАЛЕЕ .....1044
opredelenie-tverdogo-tela
Если смять лист бумаги, то он не распрямится и не разрушится,...ДАЛЕЕ .....169
elektrony-v-atomakh
В атоме отсутствуют какие-либо трубки малого сечения, по...ДАЛЕЕ .....116
novye-otkrytiya-o-galaktike-mlechnyj-put
Не так давно, учённые выяснили что галактика «Млечный путь»...ДАЛЕЕ .....852
vodorastvorimye-vitaminy
Способность витаминов растворяться либо в воде, либо в жирах...ДАЛЕЕ .....714
biologicheskie-i-sotsialnye-usloviya-psikhicheskogo-razvitiya-podrostka
Основное содержание и специфика этого возраста заключается в...ДАЛЕЕ .....801
chto-takoe-severnoe-siyanie
Северное сияние Это действительно сверкающее...ДАЛЕЕ .....631