Коньки с двумя лезвиями

Один из любимых рождественских подарков — коньки. Изобретатели и их не оставили в покое. Так, например, Петер Беккер из Ремшейда запатентовал под номером НГП 190 (1877) коньки с двойными полозьями. Как гласит описание, «предлагаемое изобретение ставит себе целью дать возможность начинающим легче освоить искусство катания на коньках, не подвергаясь при этом опасности разбиться».
 
Коньки с двумя лезвиями
 
Нам кажется, что можно обойтись и без подробного технического описания. Хотелось бы обратить внимание лишь на одну деталь: крепление полозьев В к основанию А можно регулировать. Стоит процитировать и эту часть описания: «На каком расстоянии друг от друга следует укрепить полозья, — зависит от умения катающегося. По мере освоения мастерства это расстояние следует уменьшать до тех пор, пока можно будет перейти к безопасному использованию обычных коньков с одинарными полозьями».
 
Решение кажется логичным, но отражает техническое воззрение того времени: двойная поддержка надежнее, чем одинарная. Стоит добавить, что и в наши дни производят аналогичные «учебные коньки», правда, несколько более современные. Неизвестно, использовал ли сам изобретатель свое решение, но думается, что нет, в противном случае он вряд ли запатентовал бы его. Хотя кто его знает! В то время число полозьев на коньках увеличивалось чуть ли не каждый год. В том же году парижанин Джеймс Леонард Плимптон получил патент номер НГП 970 на опорные полозья, которые можно прикреплять к любым конькам. В J 881 году появились коньки с тремя (НГП 19 494), а на год позже — с четырьмя полозьями (НГП 20 206). Больше, к сожалению, установить не удалось.
 
Сделаем теперь небольшое отступление, хотя речь пойдет опять же о коньках, которые можно использовать многократно. В одном из венгерских журналов мы прочли следующее объявление: «Коньки нового типа. Широкое распространение комбинированных коньков нового типа объясняется их практичностью. Дело в том, что эти коньки можно использовать, как привинчивая их к ботинкам для коньков, так и прикрепляя зажимами к обычным ботинкам. Дополнительное преимущество состоит в том, что расстояние между зажимами можно регулировать. Таким образом, эти коньки, имеющие шесть размеров в зависимости от длины полозьев, годятся для любой обуви от 27-го до 46-го размера включительно. Каждый из шести размеров может быть использован для нескольких размеров обуви. Это имеет свое значение: дети не так быстро «вырастают» из коньков».
 
В детстве у автора тоже были такие коньки, он получил их в конце двадцатых годов и катался на них лет десять. Описание «коньков нового типа» вместе с фотографией появилось в венгерском журнале «Техника» за 1965 год, № 5, в рамках статьи, сообщавшей о «новинках на Будапештской международной ярмарке», представленных известным венгерским металлообрабатывающим предприятием.
 
 

Рекомендуем почитать!

internet
Интернет в наше время используют много людей, для работы на...ДАЛЕЕ .....577
sad-kirstenbos-kejptaun
Ботаническое сообщество из Бретани решило организовать сад в...ДАЛЕЕ .....809
tryufel
Наша планета очень большая и разнообразная. В зависимости...ДАЛЕЕ .....687
parizhskaya-pushka
Идея парижской пушки заключалась в следующем. Ствол орудия...ДАЛЕЕ .....874
tolstye-i-khudye-v-kino-i-iskusstve-kakaya-raznitsa
Избыточный вес – понятие, не существует само по себе....ДАЛЕЕ .....769
bolezn-malyariya
Малярия — широко распространенная и одна из тяжелых болезней...ДАЛЕЕ .....1097
prozrachnyj-kompyuter
Сейчас в мире наблюдается высокий темп создания различных...ДАЛЕЕ .....1053
vertikalnye-dvizheniya-atmosfery
Вертикальные движения атмосферы (поднятия и опускания) бывают...ДАЛЕЕ .....741
Яндекс.Метрика