Дуэль с трамваем - Спасательные устройства

Следует также отметить, что в ходе экспериментов компания БГЭЖД действительно провела испытания самых различных решений, но в конце концов пришлось признать, что даже приспособления, достигающие земли, не обеспечивают защиты от несчастных случаев со смертельным исходом. К тому же результату пришли, между прочим, и в Лос-Анджелесе, где к трамваю приделывали чуть ли не диван.
 
спасательное приспособление Михая Комароми
 
На суть вопроса проливает свет меткое высказывание Корнеля Зеловича, ныне покойного преподавателя Будапештского технического университета (появилось в 1929 году в юмористическом ежегоднике «Вициналиш Дугохузо», который издавали будущие инженеры): «Некоторые господа, даже некоторые техники ломают голову над такими риспособлениями, которые, будучи установлены, например, перед трамваем, могут якобы предотвратить множество несчастных случаев. Но ведь если даже жертва не будет задавлена, то в ней все равно будет «эм-эс-квадрат», который ее и убьет».
 
Вернемся к упоминавшейся «живой силе», то есть кинетической энергии.
 
Прежде всего выясним, что означает «эм-эс-квадрат». Математически это просто означает, что т помножено на s в квадрате: ms2, гдет обозначает массу тела, ал* — его относительную скорость.
 
Испытательное устройство для спасения
 
Спасательное приспособление к трамваю - Комароми
 
Спасательное приспособление к трамваю - Комароми - результат
 
Спасательное приспособление в Лос-Анджелесе
 
Спасательное приспособление в Лос-Анджелесе
 
Кинетическая энергия тела выражается половиной произведения его массы на квадрат скорости (х!ims2). Избегая дальнейших подробностей, отметим, что если трамвай, движущийся со скоростью 20 км/час, кого-то сшибет, то это равносильно тому, как если бы жертва упала с высоты полутора метров. Не сознательно спрыгнула, а, скажем, в горизонтальном положении неожиданно упала с такой высоты!
 
Так что здесь в самом деле присутствует этот самый «эм-эс-квадрат» .
Яндекс.Метрика