Обзор метеорных потоков

Для выполнения этого задания нужны немые звездные карты среднего или крупного масштаба, неяркий фонарик, журнал наблюдений. Наблюдатель должен знать звездное небо, хорошо помнить расположение опорных звезд, уметь определять на глаз их звездные величина.
 
Обзор метеорных потоков
 
Наблюдения ведутся 3 — 4 часа (50 минут наблюдения, 10 минут — перерыв). Наблюдатель осматривает доступную взгляду часть неба, примерно 90 градусов, и заносит на карту в виде стрелок все увиденные им метеоры. Каждое изображение метеора нумеруется. Помощник наблюдателя под диктовку записывает все данные в журнал.
 
Крупные потоки желательно наблюдать в течение всего периода их активности. Особенно ценны многолетние данные. У терпеливого и внимательного наблюдателя всегда есть шанс открыть новый, неизвестный ранее поток.
 
 
Земля проходит через метеорный рой. В это время начинается поток метеоров. Рой неоднороден, внутри него могут быть «облака», компактные группы метеороидов. Если они попадают в верхние слои атмосферы, мы видим не отдельные метеоры, а пачни.
 
Попав в метеорную зону атмосферы — это на высоте 100-70 километров — почти все метеороиды сгорают. Чем больше их масса, тем глубже они проникают в атмосферу Земли. Стационарный метеор (летящий прямо на наблюдателя) виден как кратковременная звездообразная вспышка.
 
Активность метеорного потока
 
Показатель относительной активности потока— часовые числа, то есть количество замеченных метеоров в течение часа и индекс относительной активности. Метод прост. Важно учесть все метеоры потока. Наблюдения дало проводить каждый день в одни и те же часы в околозенитной области неба. Определять основные свойства метеоров — яркость, цвет, принадлежность к данному потоку.
 
Число метеоров потока (п) зависит от зенитного расстояния его радианта (Хв). Наиболее полным мы можем увидеть поток, если Х< = О. При Хл – О в наблюденное число следует вводить поправку. Обычно это делается делением величины п на косинус Хв. Таким образом, зенитное часовое число (обозначим его как п). Этот поток слабых метеоров (радиант и Лиры) открыли одновременно и независимо друг от друга наблюдатели в Крыму и в Чехии во время Международного геофизического года.
Яндекс.Метрика