Быстрый поиск

 

Насколько изменилась наша жизнь с приходом рыночных отношений, вот например, раньше в магазине, что из кисломолочных продуктов можно было купить, кефир, ряженку, простоквашу, ну а из редких названий, ацидофилин. А что на полках сейчас, йогурт, кумыс, тан, айран, мацони и еще много-много всякой всячины. 

 
Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые
 
А вот интересно насколько это кисломолочное разнообразие отличается друг от друга, может быть это все ухищрения торговцев?
 
На первый взгляд кисломолочные продукты разных народов очень похожи, русская простокваша, армянский мацун, грузинское мацони и что характерно, медики в голос утверждают, что эти продукты все полезны. 
 
Но вот интересно есть ли армянский какая-нибудь разница между ними?
 
Производители утверждают, что разница между ними существенная.
Давайте разбираться.
Мацун.
 
Как готовят армянский мацун?
 
Мацун, в домашних условиях, из поколения в поколение готовят легко и просто. Две ложки вчерашнего мацуна добавляется на литр теплого молока, эта емкость укутывается в одело и ставится в теплое место. И так мацун предыдущего дня делается новым.
А вот откуда изначально взялась самая первая закваска, для этого национального продукта, история умалчивает. 
Сейчас уже наверно никто не помнит, но в начале 20 века в Болгарии открыли бактерию для производства йогурта. Удивительно, но выяснилось, что это ровно та же бактерия, на основе которой армяне и готовили свой мацун на протяжении многих веков. Поэтому мацун в Армении называют прародителем современного йогурта.
 
Выходит, что нет никакой разницы между йогуртом и мацуном?
 
И это правда, в обоих продуктах одинаковые ингредиенты, болгарская палочка и молочнокислые стрептококки, но  в разных пропорциях. Для здоровья, конечно, эта разница пропорций никакого значения не имеет, и мацун, и йогурт одинаково полезны, все дело во вкусовых предпочтениях.
Если в домашних условиях для мацуна используется вчерашняя закваска, то на заводе ее создавали заново. Провели масштабные исследования, на разработку рецепта ушло 350000 евро. Может быть, поэтому теперь рецепт хранят в строжайшем секрете.
 
Тан и Айран – два брата близнеца.
 
тан и айран
 
Если кто-то, покупая, Тан или Айран думал, что это разные напитки, то он ошибался. 
Тан и Айран – производные мацуны. В него добавляют воду и соль, а называют по разному, для большего охвата покупателей. Тан – это армянское наименование продукта, а Айран – это турецкое название. По свойствам эти продукты абсолютно идентичны.
 
Кумыс.
 
Кисломолочный Кумыс родом из Монголии и Казахстана, его готовят из молока лошадей, да, да, лошадей доят да еще как! 
Молока за один раз лошади дают меньше чем коровы, зато восстанавливаются быстрее. Доить лошадей нужно быстрой уверенной рукой. У доярки всего 20 секунд, потом животное просто перестает его молоко, как говорится кобыла существо тонкое и ранимое.
Кумыс из надоенного молока делают за 4 часа. 
В закваску при 160 градусах постепенно вливают новые порции свежего молока, так постепенно снижают кислотность и температуру до 70 градусов. Благодаря такой технологии, в кобыльем молоке накапливаются крайне полезные для человека свободные аминокислоты. Исходный уровень аминокислот повышается в 10 раз. Закваска состоит из зоофильной палочки, болгарской палочки и дрожжей, но это кавказская закваска, азиатская сильно отличается своим составом.
Брожение кумыса приводит к тому, что в нем аж 4.5 градуса алкоголя, так что за рулем лучше не занимается кумысотерапией.
В пользе кисломолочных продуктов никто сегодня не сомневается, только вот что чем лечить, например, издревле молодым кумысом лечили туберкулез. Полезен кумыс и для кишечника, пониженную кислотность кумыс повышает, а повышенную, наоборот, в общем нормализует. А вот у кавказских продуктов Моцуна Тана и Айрана, действие практически одинаково – они избавляют организм от дизентерийной палочки, стафилококка и холестерина и как следствие нормализуют вес и давление.
 
 
 

Рекомендуем почитать!

delayut-li-antibiotiki-iz-lyagushek
Антибиотики из лягушек   Лягушку могут обеспечить человечество...ДАЛЕЕ .....1035
Газ или жидкость.   Ты долго принимаешь очень...ДАЛЕЕ .....1695
samye-dorogie-v-mire-brillianty
БриллиантБриллиант – это алмаз, которому в процессе огранки...ДАЛЕЕ .....920
zelenye-dragotsennye-kamni
Зеленый цвет – это цвет не только травы, листьев, но и цвет...ДАЛЕЕ .....976
egipetskie-piramidy
  Пирамиды были построены в то время, когда...ДАЛЕЕ .....882
piramidy-chichen-itsa
В 120 километрах от Мексиканского города Мерида на юго-востоке...ДАЛЕЕ .....1145
bolezn-kozhnyj-lejshmanioz
Переносчиками кожного лейшманиоза являются москиты — Ph....ДАЛЕЕ .....844
pochemu-goryat-ushi
Случалось ли, чтобы у вас горели...ДАЛЕЕ .....832
izuchenie-meteorov
В нашей стране уже многие годы изучением метеоров занимаются...ДАЛЕЕ .....1035
yuan-novaya-mirovaya-valyuta
Начиная с 2010 года, позиции доллара постоянно падают, и все...ДАЛЕЕ .....1325
rabota-nashego-podsoznaniya
Для нашего подсознания не существует выходных и праздников....ДАЛЕЕ .....740
afera-sintez-zolota-frants-tauzend
Крупнейшие аферы ХХ века - Синтез золота. Опыт Франца...ДАЛЕЕ .....1135
pervaya-model-super-proteza-nogi
Уже несколько лет ученые разрабатывают все более совершенные...ДАЛЕЕ .....908
koptskoe-iskusstvo
Коптское искусство – это искусство египтян 4-9 веков...ДАЛЕЕ .....675
organicheskie-elektronnye-ustrojstva
Ученые Тель-авивского университета (Израиль) создали новую...ДАЛЕЕ .....873
amazonskie-delfiny-eto-interesno
Вот почему глаз у иний отличается от других китообразных....ДАЛЕЕ .....1026
kharakteristika-krakhmala
Крахмал — типичный пример полисахарида, выступающего в...ДАЛЕЕ .....636
kakaya-cherepakha-samaya-ogromnaya
Самая большая черепаха в мире - кожистая черепаха Кожистая...ДАЛЕЕ .....1270
dublirovanie-dvukhstvolnaya-bombarda-i-drugoe
Дублирование во время войны и в мирное...ДАЛЕЕ .....964
В XIХ-ом веке была популярной точка зрения, выдвинутая А. А....ДАЛЕЕ .....955
kak-delayut-iskusstvennyj-almaz-rubin-sapfir
Алмаз, рубин, сапфир – искусство делать, а не...ДАЛЕЕ .....2182
samyj-izvestnyj-povar-v-mire
Самый известный повар мира — Ален Дюкасс (Alain Ducasse). Его...ДАЛЕЕ .....1028
chto-takoe-shproty-eto-kakaya-ryba
Сегодня шпроты уже не вид рыбы, а способ ее...ДАЛЕЕ .....4325
knyaz-svyatoslav
Годы правления...ДАЛЕЕ .....1223
rodosskij-koloss
Из семи чудес света мы выберем пока одно: это родосский...ДАЛЕЕ .....1165
kakie-funktsii-vypolnyaet-nash-nos
Функции носа. Исследование носа Дыхательная функция...ДАЛЕЕ .....1139
knyaz-vladimir
Годы правления 980-1014    Князь Владимир...ДАЛЕЕ .....995
mlechnyj-put-i-galaktika
 Когда ночи бывают достаточно темны, на небе не сложно увидеть...ДАЛЕЕ .....895
pochemu-krupnye-meteority-asteroidy-i-komety-v-nas-ne-popadayut
Каким невидимым щитом нас окружила природа...Ответ в лирическом...ДАЛЕЕ .....848
gornyj-baran-kuropatka-berkut-chto-ikh-ob-edinyaet
Это животные живущие в горах Со скалы на скалу. В горах всё...ДАЛЕЕ .....1198