Быстрый поиск

Концерн Valio состоит из материнской компании Valio Oy (она принадлежит 17 кооперативам, собственниками которых выступают 7,4 тысяч фермеров Финляндии) и дочерних структур, среди которых — подразделения в России, Швеции, Китае, США и странах Балтии. В России есть молочный завод в Санкт-Петербурге и логистически-дистрибуционный центр в посёлке Ершово Московской области, где производят сыры в «ванночках» и «треугольниках» (так их и называют на предприятии).

 
Производство плавленного сыра
До недавнего времени для производства всей продукции использовалось финское сырьё, поставки которого пришлось прекратить после введения эмбарго на ввоз в Россию продукции стран ЕС. По этой причине в российских подразделениях прошли массовые сокращения сотрудников. Сейчас в Valio нашли новых поставщиков, каких именно — в компании не раскрывают. Известно только, что сырьё поступает из России, Белоруcсии, Новой Зеландии и ряда других стран. The Village посмотрел, как устроен новый процесс производства плавленых сыров.
 
 
 
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: посёлок Ершово, Московская область
 
ПЛОЩАДЬ: 13 000 кв. м.
 
КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 70
 
ДАТА ОСНОВАНИЯ: 2006 год
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 1.
 
 
 
Производство начинается на втором этаже завода в цеху плавления сыра. Здесь находятся две линии производства: на одной изготавливается сыр для упаковок-«треугольников», на другой, которую запустили недавно, в декабре, — для «ванночек».  
 
Всё, что используется в производстве — сырьё, компоненты, упаковка, — проходит входной контроль в лаборатории завода. Если какие-то отклонения выявлены, то партия бракуется. К тому же во время самого процесса приготовления плавленого сыра с линии каждый час отбираются пробы для контроля на соответствие по физико-химическому составу и таким показателям, как вкус, запах, консистенция и внешний вид.
 
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 2.
 
 
 
Сыр готовится по рецепту, разработанному в Финляндии. В его составе 40 % занимают сыр и масло, 25 % — вода, 15 %  — сухие компоненты, остальное приходится на натуральные ингредиенты (грибы или буженины, ветчина или лосось). Сыр для варки используется трёх сортов: например, это эдам, эмменталь и тильзит. От поставщиков он приезжает в блоках, которые, прежде чем попадут в цех плавления, будут нарезаны на равные куски.
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 10.
 
 
 
В цеху плавления сотрудник закатывает тележку на весы и загружает в неё необходимое количество сыра и сливочного масла 82-процентной жирности. Все эти ингредиенты попадают в большой блендер. В него же вручную добавляют сыпучие компоненты — сухое молоко и солеплавители (стабилизатор E-450 и E-452, которые в общем объёме рецептуры занимают не более 1,5 %). Они необходимы для того, чтобы сделать консистенцию однородной. Например, благодаря им сыр в «треугольниках» не прилипает к фольге. Для продукта в «ванночках» требуется один солеплавитель, потому что такой сыр более жидкий. Дальше в блендер добавляется вода, которую компания добывает из собственной артезианской скважины. На этом же этапе сотрудник добавляет начинку: лосось, грибы, салями, буженину, курагу, ваниль и так далее.
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 16.
 
 
 
Внутри мешалки со скоростью 1 500 оборотов в минуту вращается нож, который разрубает все загруженные ингредиенты и превращает их в однородную массу. Затем в котёл подаётся пар, который нагревает продукт до 88 градусов и расплавляет его. После этого клапан автоматически закрывается, и продукт сразу же перекачивается в буферный бак, внутри которого тоже крутится мешалка. Это взбивает сыр и придаёт ему более густую консистенцию. В ёмкости оператор всегда поддерживает уровень сыра до 200 литров, чтобы линия работала без остановки. Затем масса попадает на линию UHT, где за 15 секунд нагревается до температуры 142 градусов. Это убивает любые микроорганизмы. Дальше масса мгновенно охлаждается до 85 градусов в металлической колонне с помощью вакуума. И на выходе дополнительно фильтруется для того, чтобы посторонние частички или комочки продукта не попали в готовую продукцию. Затем масса уходит вниз по наклонной трубе на первый этаж.
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 20.
 
 
На первом этаже масса распределяется на три фасовочные машины. Для сырков-«треугольничков» горячий сыр выдавливается из дозатора в крутящийся диск с углублениями-формами, дно которых выстелено золотистой фольгой. Когда форма наполнена, она автоматически покрывается верхним слоем фольги, и на неё наклеивается этикетка. Затем бортики зажимаются и запекаются специальным утюгом. Так сыр оказывается в герметичной упаковке. Дальше он смещается на транспортёр. Затем продукт идёт на контроль веса, а после — на принтер, который наносит дату производства, срок годности, а также время и номер партии. В компании рассказывают, что однажды поменяли золотистую фольгу на серебристую из-за её более низкой стоимости. Но через некоторое время на фабрику стали приходить жалобы от покупателей, которые беспокоились, что купили не сыр Valio, а фальсификат. Золотую фольгу пришлось вернуть.
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 28.
 
 
Процесс упаковки сыра в «ванночки» проще: горячая смесь из дозатора заливается в упаковку, на которую накладывается фольга, запекается и накрывается крышкой. Затем, прежде чем отправить сыр на транспортёр, каждую «ванночку» автоматически переворачивают. Если этого не сделать, то на поверхности сыра образуется плёнка, как, к примеру, на молоке.
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 31.
 
 
 
И «треугольники», и «ванночки» поступают в охладитель, где находятся в течение часа при температуре ниже минус 1 градуса. Из этого отсека продукция поступает к упаковщицам, которые фасуют продукцию в коробки. Сыр, произведённый на этом заводе, рассчитан как на Россию (основные рынки — Москва и Санкт-Петербург), так и на страны СНГ. Всего за прошлый год на производстве было изготовлено около 10 тысяч тонн сыра. 
 

Рекомендуем почитать!

chto-takoe-severnoe-siyanie
Северное сияние Это действительно сверкающее...ДАЛЕЕ .....969
distantsionnoe-upravlenie-vooruzhenie
При дистанционном управлении снаряд наводится на цель по...ДАЛЕЕ .....853
artileriya-pryamoj-navodkoj
Вся суть артиллерии в огневой мощи, но произнесите сегодня...ДАЛЕЕ .....780
v-zaroslyakh-papirusa
Отступая, Нил оставляет на своих берегах много воды,...ДАЛЕЕ .....835
kak-i-kto-delaet-prognoz-pogody
О погоде Организации ответственные за мониторинг...ДАЛЕЕ .....937
interesnye-i-poleznye-fakty-pro-syr
Многие рестораны  имеют в своем арсенале массу блюд,...ДАЛЕЕ .....1108
gavan-rio-de-zhanejro
Бразильский город Рио-де-Жанейро был ее столицей с 1763 по 1960...ДАЛЕЕ .....1210
istoricheskie-goroda-rossii
Вернемся к историческим городам. Сложившиеся, как правило, в...ДАЛЕЕ .....803
izuchenie-meteorov
В нашей стране уже многие годы изучением метеоров занимаются...ДАЛЕЕ .....1035
kreshchenie-rusi
В 988 году Владимир Красное Солнышко совершил крещение Руси....ДАЛЕЕ .....719
Помните, как в «Каменном госте» А.С. Пушкина Дон Гуан...ДАЛЕЕ .....995
internet
Интернет в наше время используют много людей, для работы на...ДАЛЕЕ .....556
zadachi-geografii-obshchaya-i-chastnaya-geografiya
Наше представление об изменениях в природе, как о потоке...ДАЛЕЕ .....712
samye-znamenitye-lyudi-v-mire
Спор о том, кому из известных людей можно присвоить титул...ДАЛЕЕ .....1153
dtv-shredder-segvej-na-gusenitsakh
Новинки техники постоянно удивляют нас, порой трудно уследить...ДАЛЕЕ .....715
Информационные технологии - понятие и применение в различных...ДАЛЕЕ .....1527
zvezdnye-gruppirovki-dvojnye-i-kratnye-zvezdy
Наши современные знания позволяют отличить, что звезды...ДАЛЕЕ .....1054
fundamentalnye-issledovaniya-elektrotekhnologii
Ирвинг Ленгмюр родился в 1881 году в Бруклине (США). В 1903...ДАЛЕЕ .....1016
vokrug-chudes-sveta
В течении тысячелетий, как на заре, так и в эпоху развития...ДАЛЕЕ .....916
Что мы понимаем полсловом...ДАЛЕЕ .....919
vdvoe-bolshe-ili-nichego-mekhanizm-dlya-podpisi
Законодательные органы некоторых стран (например, в США)...ДАЛЕЕ .....939
 50 — 60-е годы к вопросам культуры речи...ДАЛЕЕ .....972
morskaya-rastitelnost-otvety-na-interesnye-voprosy
Чем питается зоопланктон?     Животный...ДАЛЕЕ .....1252
pochemu-letuchie-myshi-letyat-k-nam-v-okna
Какая-то часть вины есть и у человека в том, что летучие мыши...ДАЛЕЕ .....1048
Газ или жидкость.   Ты долго принимаешь очень...ДАЛЕЕ .....1695
zhizn-grazhdanina-drevnej-gretsii
Богатые горожане принимали энергичное участие в коллективной...ДАЛЕЕ .....1429
niobij-opisanie-i-primenenie
Ниобий чрезвычайно тугоплавкий металл, плавится при температуре...ДАЛЕЕ .....348
znachenie-vodoroda-v-izuchenii-kosmosa
Приступая к изучению структуры нашей Галактики,...ДАЛЕЕ .....531
ostrov-samos-chudo-akveduk
Цветущий в древние века полуостров Самос (Samos) до...ДАЛЕЕ .....1314
kak-ukhazhivat-za-novoj-mashinoj
Советы автолюбителям по уходу за новой машиной. Многие, если...ДАЛЕЕ .....1453