Быстрый поиск

Концерн Valio состоит из материнской компании Valio Oy (она принадлежит 17 кооперативам, собственниками которых выступают 7,4 тысяч фермеров Финляндии) и дочерних структур, среди которых — подразделения в России, Швеции, Китае, США и странах Балтии. В России есть молочный завод в Санкт-Петербурге и логистически-дистрибуционный центр в посёлке Ершово Московской области, где производят сыры в «ванночках» и «треугольниках» (так их и называют на предприятии).

 
Производство плавленного сыра
До недавнего времени для производства всей продукции использовалось финское сырьё, поставки которого пришлось прекратить после введения эмбарго на ввоз в Россию продукции стран ЕС. По этой причине в российских подразделениях прошли массовые сокращения сотрудников. Сейчас в Valio нашли новых поставщиков, каких именно — в компании не раскрывают. Известно только, что сырьё поступает из России, Белоруcсии, Новой Зеландии и ряда других стран. The Village посмотрел, как устроен новый процесс производства плавленых сыров.
 
 
 
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: посёлок Ершово, Московская область
 
ПЛОЩАДЬ: 13 000 кв. м.
 
КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 70
 
ДАТА ОСНОВАНИЯ: 2006 год
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 1.
 
 
 
Производство начинается на втором этаже завода в цеху плавления сыра. Здесь находятся две линии производства: на одной изготавливается сыр для упаковок-«треугольников», на другой, которую запустили недавно, в декабре, — для «ванночек».  
 
Всё, что используется в производстве — сырьё, компоненты, упаковка, — проходит входной контроль в лаборатории завода. Если какие-то отклонения выявлены, то партия бракуется. К тому же во время самого процесса приготовления плавленого сыра с линии каждый час отбираются пробы для контроля на соответствие по физико-химическому составу и таким показателям, как вкус, запах, консистенция и внешний вид.
 
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 2.
 
 
 
Сыр готовится по рецепту, разработанному в Финляндии. В его составе 40 % занимают сыр и масло, 25 % — вода, 15 %  — сухие компоненты, остальное приходится на натуральные ингредиенты (грибы или буженины, ветчина или лосось). Сыр для варки используется трёх сортов: например, это эдам, эмменталь и тильзит. От поставщиков он приезжает в блоках, которые, прежде чем попадут в цех плавления, будут нарезаны на равные куски.
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 10.
 
 
 
В цеху плавления сотрудник закатывает тележку на весы и загружает в неё необходимое количество сыра и сливочного масла 82-процентной жирности. Все эти ингредиенты попадают в большой блендер. В него же вручную добавляют сыпучие компоненты — сухое молоко и солеплавители (стабилизатор E-450 и E-452, которые в общем объёме рецептуры занимают не более 1,5 %). Они необходимы для того, чтобы сделать консистенцию однородной. Например, благодаря им сыр в «треугольниках» не прилипает к фольге. Для продукта в «ванночках» требуется один солеплавитель, потому что такой сыр более жидкий. Дальше в блендер добавляется вода, которую компания добывает из собственной артезианской скважины. На этом же этапе сотрудник добавляет начинку: лосось, грибы, салями, буженину, курагу, ваниль и так далее.
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 16.
 
 
 
Внутри мешалки со скоростью 1 500 оборотов в минуту вращается нож, который разрубает все загруженные ингредиенты и превращает их в однородную массу. Затем в котёл подаётся пар, который нагревает продукт до 88 градусов и расплавляет его. После этого клапан автоматически закрывается, и продукт сразу же перекачивается в буферный бак, внутри которого тоже крутится мешалка. Это взбивает сыр и придаёт ему более густую консистенцию. В ёмкости оператор всегда поддерживает уровень сыра до 200 литров, чтобы линия работала без остановки. Затем масса попадает на линию UHT, где за 15 секунд нагревается до температуры 142 градусов. Это убивает любые микроорганизмы. Дальше масса мгновенно охлаждается до 85 градусов в металлической колонне с помощью вакуума. И на выходе дополнительно фильтруется для того, чтобы посторонние частички или комочки продукта не попали в готовую продукцию. Затем масса уходит вниз по наклонной трубе на первый этаж.
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 20.
 
 
На первом этаже масса распределяется на три фасовочные машины. Для сырков-«треугольничков» горячий сыр выдавливается из дозатора в крутящийся диск с углублениями-формами, дно которых выстелено золотистой фольгой. Когда форма наполнена, она автоматически покрывается верхним слоем фольги, и на неё наклеивается этикетка. Затем бортики зажимаются и запекаются специальным утюгом. Так сыр оказывается в герметичной упаковке. Дальше он смещается на транспортёр. Затем продукт идёт на контроль веса, а после — на принтер, который наносит дату производства, срок годности, а также время и номер партии. В компании рассказывают, что однажды поменяли золотистую фольгу на серебристую из-за её более низкой стоимости. Но через некоторое время на фабрику стали приходить жалобы от покупателей, которые беспокоились, что купили не сыр Valio, а фальсификат. Золотую фольгу пришлось вернуть.
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 28.
 
 
Процесс упаковки сыра в «ванночки» проще: горячая смесь из дозатора заливается в упаковку, на которую накладывается фольга, запекается и накрывается крышкой. Затем, прежде чем отправить сыр на транспортёр, каждую «ванночку» автоматически переворачивают. Если этого не сделать, то на поверхности сыра образуется плёнка, как, к примеру, на молоке.
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 31.
 
 
 
И «треугольники», и «ванночки» поступают в охладитель, где находятся в течение часа при температуре ниже минус 1 градуса. Из этого отсека продукция поступает к упаковщицам, которые фасуют продукцию в коробки. Сыр, произведённый на этом заводе, рассчитан как на Россию (основные рынки — Москва и Санкт-Петербург), так и на страны СНГ. Всего за прошлый год на производстве было изготовлено около 10 тысяч тонн сыра. 
 

Рекомендуем почитать!

kak-zhili-zhenshchiny-v-drevnej-gretsii
В течение всей своей жизни гречанка подчинялась мужчине...ДАЛЕЕ .....2707
chto-takoe-sudebnaya-meditsina
Судебная медицина - наука, служащая правосудию и опирающаяся...ДАЛЕЕ .....916
osobennosti-akusticheskikh-gologramm
Очень близки к микроволновым голограммам когерентных радаров...ДАЛЕЕ .....202
istoriya-proiskhozhdeniya-sgushchennogo-moloka
Кто и когда придумал сгущенное молоко? В 1810 году идея по...ДАЛЕЕ .....1258
realno-li-segodnya-zarabatyvat-s-pomoshchyu-lichnogo-bloga
В Рунете с каждым годом появляется всё больше и больше...ДАЛЕЕ .....676
zhara-ubivaet-seks
Когда на улице жара, кажется, что все человеческие нужды,...ДАЛЕЕ .....445
arabskij-khalifat
В 7 в. н.э. на землях, которые ранее занимали первые...ДАЛЕЕ .....882
kak-delayut-lekarstva
Компанию Biocad основал бывший банкир Дмитрий Морозов в 2001...ДАЛЕЕ .....938
В качестве справочного материала по электронным лампам...ДАЛЕЕ .....945
kak-i-kogda-amerigo-vespuchchi-otkryl-ameriku
Веспуччи и его Америка Америго Веспуччи был итальянского...ДАЛЕЕ .....1750
otchego-sharovaya-molniya-imeet-sfericheskuyu-formu
Природа хранит еще много тайн и загадок. Шаровая молния является...ДАЛЕЕ .....1066
prevrashcheniya-zemli
Архей - эра рождения жизни , началась 3,9 млрд. лет назад....ДАЛЕЕ .....681
3-d-model-molekuly-belka
Учёные Института Битсона по исследованию рака применили метод...ДАЛЕЕ .....1247
u-kakikh-nasekomykh-samye-dlinnye-khobotki-i-zachem
САМЫЕ ДЛИННЫЕ «ХОБОТКИ»  Ночная бабочка, живущая на острове...ДАЛЕЕ .....2170
В аппарате Гольджи формируются готовые молекулы белка и здесь...ДАЛЕЕ .....1062
vdvoe-bolshe-ili-nichego-poleznye-melochi
Начнем с полезных предметов, необходимых для...ДАЛЕЕ .....888
morskoj-robot-pozharnik
Огонь представляет собой смертельную опасность для...ДАЛЕЕ .....762
pochemu-goryat-ushi
Случалось ли, чтобы у вас горели...ДАЛЕЕ .....771
opredelenie-tverdogo-tela
Если смять лист бумаги, то он не распрямится и не разрушится,...ДАЛЕЕ .....451
vzglyady-uchenykh-fizikov
В XX в. физики дали объяснение многим прежде известным, но...ДАЛЕЕ .....181
opredelenie-dvizhushchikhsya-ionov
Поток движущихся ионов подобен току электронов, т. е. обычному...ДАЛЕЕ .....183
sverkhzvukovye-samoljoty
Современную авиацию трудно представить без сверхзвуковых...ДАЛЕЕ .....842
oshibki-istorii-germanskie-rogatye-shlemy
Наверное, многим в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр...ДАЛЕЕ .....1286
istoriya-odnogo-zelenogo
Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не знал,...ДАЛЕЕ .....734
khram-bogini-gery-na-ostrove-samos
В начале V века до нашей эры на острове Самос населением был...ДАЛЕЕ .....1732
bytovaya-khimiya
Безопасны ли  для наших детей современные бытовые химически...ДАЛЕЕ .....389
pterodaktil-s-klyuvom-tsapli
Не так давно, при раскопках, ученым удалось обнаружить...ДАЛЕЕ .....352
effektivnoe-izuchenie-italyanskogo-yazyka-po-skajpu
Итальянский по скайпу   В нашей стране в...ДАЛЕЕ .....745
chto-vyzyvaet-prilivy-i-otlivy
Большая часть объема космического пространства — это пустота....ДАЛЕЕ .....1175