Быстрый поиск

Концерн Valio состоит из материнской компании Valio Oy (она принадлежит 17 кооперативам, собственниками которых выступают 7,4 тысяч фермеров Финляндии) и дочерних структур, среди которых — подразделения в России, Швеции, Китае, США и странах Балтии. В России есть молочный завод в Санкт-Петербурге и логистически-дистрибуционный центр в посёлке Ершово Московской области, где производят сыры в «ванночках» и «треугольниках» (так их и называют на предприятии).

 
Производство плавленного сыра
До недавнего времени для производства всей продукции использовалось финское сырьё, поставки которого пришлось прекратить после введения эмбарго на ввоз в Россию продукции стран ЕС. По этой причине в российских подразделениях прошли массовые сокращения сотрудников. Сейчас в Valio нашли новых поставщиков, каких именно — в компании не раскрывают. Известно только, что сырьё поступает из России, Белоруcсии, Новой Зеландии и ряда других стран. The Village посмотрел, как устроен новый процесс производства плавленых сыров.
 
 
 
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: посёлок Ершово, Московская область
 
ПЛОЩАДЬ: 13 000 кв. м.
 
КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 70
 
ДАТА ОСНОВАНИЯ: 2006 год
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 1.
 
 
 
Производство начинается на втором этаже завода в цеху плавления сыра. Здесь находятся две линии производства: на одной изготавливается сыр для упаковок-«треугольников», на другой, которую запустили недавно, в декабре, — для «ванночек».  
 
Всё, что используется в производстве — сырьё, компоненты, упаковка, — проходит входной контроль в лаборатории завода. Если какие-то отклонения выявлены, то партия бракуется. К тому же во время самого процесса приготовления плавленого сыра с линии каждый час отбираются пробы для контроля на соответствие по физико-химическому составу и таким показателям, как вкус, запах, консистенция и внешний вид.
 
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 2.
 
 
 
Сыр готовится по рецепту, разработанному в Финляндии. В его составе 40 % занимают сыр и масло, 25 % — вода, 15 %  — сухие компоненты, остальное приходится на натуральные ингредиенты (грибы или буженины, ветчина или лосось). Сыр для варки используется трёх сортов: например, это эдам, эмменталь и тильзит. От поставщиков он приезжает в блоках, которые, прежде чем попадут в цех плавления, будут нарезаны на равные куски.
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 10.
 
 
 
В цеху плавления сотрудник закатывает тележку на весы и загружает в неё необходимое количество сыра и сливочного масла 82-процентной жирности. Все эти ингредиенты попадают в большой блендер. В него же вручную добавляют сыпучие компоненты — сухое молоко и солеплавители (стабилизатор E-450 и E-452, которые в общем объёме рецептуры занимают не более 1,5 %). Они необходимы для того, чтобы сделать консистенцию однородной. Например, благодаря им сыр в «треугольниках» не прилипает к фольге. Для продукта в «ванночках» требуется один солеплавитель, потому что такой сыр более жидкий. Дальше в блендер добавляется вода, которую компания добывает из собственной артезианской скважины. На этом же этапе сотрудник добавляет начинку: лосось, грибы, салями, буженину, курагу, ваниль и так далее.
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 16.
 
 
 
Внутри мешалки со скоростью 1 500 оборотов в минуту вращается нож, который разрубает все загруженные ингредиенты и превращает их в однородную массу. Затем в котёл подаётся пар, который нагревает продукт до 88 градусов и расплавляет его. После этого клапан автоматически закрывается, и продукт сразу же перекачивается в буферный бак, внутри которого тоже крутится мешалка. Это взбивает сыр и придаёт ему более густую консистенцию. В ёмкости оператор всегда поддерживает уровень сыра до 200 литров, чтобы линия работала без остановки. Затем масса попадает на линию UHT, где за 15 секунд нагревается до температуры 142 градусов. Это убивает любые микроорганизмы. Дальше масса мгновенно охлаждается до 85 градусов в металлической колонне с помощью вакуума. И на выходе дополнительно фильтруется для того, чтобы посторонние частички или комочки продукта не попали в готовую продукцию. Затем масса уходит вниз по наклонной трубе на первый этаж.
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 20.
 
 
На первом этаже масса распределяется на три фасовочные машины. Для сырков-«треугольничков» горячий сыр выдавливается из дозатора в крутящийся диск с углублениями-формами, дно которых выстелено золотистой фольгой. Когда форма наполнена, она автоматически покрывается верхним слоем фольги, и на неё наклеивается этикетка. Затем бортики зажимаются и запекаются специальным утюгом. Так сыр оказывается в герметичной упаковке. Дальше он смещается на транспортёр. Затем продукт идёт на контроль веса, а после — на принтер, который наносит дату производства, срок годности, а также время и номер партии. В компании рассказывают, что однажды поменяли золотистую фольгу на серебристую из-за её более низкой стоимости. Но через некоторое время на фабрику стали приходить жалобы от покупателей, которые беспокоились, что купили не сыр Valio, а фальсификат. Золотую фольгу пришлось вернуть.
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 28.
 
 
Процесс упаковки сыра в «ванночки» проще: горячая смесь из дозатора заливается в упаковку, на которую накладывается фольга, запекается и накрывается крышкой. Затем, прежде чем отправить сыр на транспортёр, каждую «ванночку» автоматически переворачивают. Если этого не сделать, то на поверхности сыра образуется плёнка, как, к примеру, на молоке.
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 31.
 
 
 
И «треугольники», и «ванночки» поступают в охладитель, где находятся в течение часа при температуре ниже минус 1 градуса. Из этого отсека продукция поступает к упаковщицам, которые фасуют продукцию в коробки. Сыр, произведённый на этом заводе, рассчитан как на Россию (основные рынки — Москва и Санкт-Петербург), так и на страны СНГ. Всего за прошлый год на производстве было изготовлено около 10 тысяч тонн сыра. 
 

Рекомендуем почитать!

interesnye-fakty-o-detyakh-vikingov
Между ребенком, его родителями и другими родственниками...ДАЛЕЕ .....1323
i-snova-pro-shubu-greet-ona-ili-net-eksperiment-proyasnyayushchij-etot-vopros
Как-то принято считать, что нет лучшего способа согреться...ДАЛЕЕ .....936
biologiya
Давайте посмотрим вокруг нас. Что нас...ДАЛЕЕ .....689
kak-delayut-iskusstvennyj-khrustal
Производство рукотворного хрусталя   Во времена...ДАЛЕЕ .....2209
kogda-chelovek-kupil-pervoe-moyushchee-sredstvo
Чтобы помыть руки, есть вода и мыло, а если нужно постирать,...ДАЛЕЕ .....842
kuda-ukhodyat-umirat-slony
О слонах существует немало легенд. Одна из них рассказывает,...ДАЛЕЕ .....1017
knyaz-svyatopolk-izyaslavich
Годы правления 1093-1112...ДАЛЕЕ .....902
samoobrazovanie-lichnosti
Всю жизнь личность проходит в непосредственном или в...ДАЛЕЕ .....1143
sposobno-li-chelovecheskoe-telo-ostavatsya-netlennym
Нетленные тела – явление столь уникальное, что в истории...ДАЛЕЕ .....780
kakim-obrazom-rastet-derevo
Дерево в природе.    Корневая система...ДАЛЕЕ .....889
obshchaya-kharakteristika-fermentov
Катализ повсеместно распространен в биохимии; весь...ДАЛЕЕ .....365
vdvoe-bolshe-ili-nichego-mekhanizm-dlya-podpisi
Законодательные органы некоторых стран (например, в США)...ДАЛЕЕ .....821
Иногда так нападает зуд созерцания, что человек не может...ДАЛЕЕ .....1469
usovershenstvovanie-opticheskikh-kommunikatsij
Специальные чипы, расположенные на двух концах...ДАЛЕЕ .....628
razmnozhenie-rastenij-i-ikh-opylenie
Опыление – понятие, применяемое для описания...ДАЛЕЕ .....744
pervyj-rossijskij-kosmicheskij-robot
Российские ученые недавно сконструировали новую модель...ДАЛЕЕ .....738
purizm-v-russkom-yazyke
Пуризм проявляется обычно в периоды важных общественных...ДАЛЕЕ .....1224
imperator-aleksandr-ii
Годы правления 1855-1881   Александр II  ...ДАЛЕЕ .....798
po-kakoj-prichine-antarktika-kontinent-s-samym-kholodnym-klimatom
Места с самой низкой температурой на нашей планете - это не что...ДАЛЕЕ .....961
zhara-ubivaet-seks
Когда на улице жара, кажется, что все человеческие нужды,...ДАЛЕЕ .....386
podrobnee-o-tsiklonakh
  НАПРАВЛЕНИЕ ВЕТРОВ В...ДАЛЕЕ .....458
elektricheskie-organy-ryb
Представители нескольких семейств рыб обладают электрическими...ДАЛЕЕ .....365
vse-li-ubivaet-kipyatok
Кипяток - это вскипевшая вода. Как известно, в нормальных...ДАЛЕЕ .....541
v-glubiny-mirovogo-okeana
На дне океана. Часть первая. Свыше 70 процентов поверхности...ДАЛЕЕ .....1001
perenoschiki-sil-v-materii
Прежде чем перейти к рассмотрению материи на субъядерном...ДАЛЕЕ .....332
gavan-rio-de-zhanejro
Бразильский город Рио-де-Жанейро был ее столицей с 1763 по 1960...ДАЛЕЕ .....1041
mussony
Явление, аналогичное по условиям возникновения бризам, но...ДАЛЕЕ .....416
kakie-prichiny-poyavlenie-boli-v-myshtsakh-posle-zanyatij-sportom
Все знают, что такое мышечная боль в результате выполнения...ДАЛЕЕ .....951