Быстрый поиск

Концерн Valio состоит из материнской компании Valio Oy (она принадлежит 17 кооперативам, собственниками которых выступают 7,4 тысяч фермеров Финляндии) и дочерних структур, среди которых — подразделения в России, Швеции, Китае, США и странах Балтии. В России есть молочный завод в Санкт-Петербурге и логистически-дистрибуционный центр в посёлке Ершово Московской области, где производят сыры в «ванночках» и «треугольниках» (так их и называют на предприятии).

 
Производство плавленного сыра
До недавнего времени для производства всей продукции использовалось финское сырьё, поставки которого пришлось прекратить после введения эмбарго на ввоз в Россию продукции стран ЕС. По этой причине в российских подразделениях прошли массовые сокращения сотрудников. Сейчас в Valio нашли новых поставщиков, каких именно — в компании не раскрывают. Известно только, что сырьё поступает из России, Белоруcсии, Новой Зеландии и ряда других стран. The Village посмотрел, как устроен новый процесс производства плавленых сыров.
 
 
 
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: посёлок Ершово, Московская область
 
ПЛОЩАДЬ: 13 000 кв. м.
 
КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 70
 
ДАТА ОСНОВАНИЯ: 2006 год
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 1.
 
 
 
Производство начинается на втором этаже завода в цеху плавления сыра. Здесь находятся две линии производства: на одной изготавливается сыр для упаковок-«треугольников», на другой, которую запустили недавно, в декабре, — для «ванночек».  
 
Всё, что используется в производстве — сырьё, компоненты, упаковка, — проходит входной контроль в лаборатории завода. Если какие-то отклонения выявлены, то партия бракуется. К тому же во время самого процесса приготовления плавленого сыра с линии каждый час отбираются пробы для контроля на соответствие по физико-химическому составу и таким показателям, как вкус, запах, консистенция и внешний вид.
 
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 2.
 
 
 
Сыр готовится по рецепту, разработанному в Финляндии. В его составе 40 % занимают сыр и масло, 25 % — вода, 15 %  — сухие компоненты, остальное приходится на натуральные ингредиенты (грибы или буженины, ветчина или лосось). Сыр для варки используется трёх сортов: например, это эдам, эмменталь и тильзит. От поставщиков он приезжает в блоках, которые, прежде чем попадут в цех плавления, будут нарезаны на равные куски.
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 10.
 
 
 
В цеху плавления сотрудник закатывает тележку на весы и загружает в неё необходимое количество сыра и сливочного масла 82-процентной жирности. Все эти ингредиенты попадают в большой блендер. В него же вручную добавляют сыпучие компоненты — сухое молоко и солеплавители (стабилизатор E-450 и E-452, которые в общем объёме рецептуры занимают не более 1,5 %). Они необходимы для того, чтобы сделать консистенцию однородной. Например, благодаря им сыр в «треугольниках» не прилипает к фольге. Для продукта в «ванночках» требуется один солеплавитель, потому что такой сыр более жидкий. Дальше в блендер добавляется вода, которую компания добывает из собственной артезианской скважины. На этом же этапе сотрудник добавляет начинку: лосось, грибы, салями, буженину, курагу, ваниль и так далее.
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 16.
 
 
 
Внутри мешалки со скоростью 1 500 оборотов в минуту вращается нож, который разрубает все загруженные ингредиенты и превращает их в однородную массу. Затем в котёл подаётся пар, который нагревает продукт до 88 градусов и расплавляет его. После этого клапан автоматически закрывается, и продукт сразу же перекачивается в буферный бак, внутри которого тоже крутится мешалка. Это взбивает сыр и придаёт ему более густую консистенцию. В ёмкости оператор всегда поддерживает уровень сыра до 200 литров, чтобы линия работала без остановки. Затем масса попадает на линию UHT, где за 15 секунд нагревается до температуры 142 градусов. Это убивает любые микроорганизмы. Дальше масса мгновенно охлаждается до 85 градусов в металлической колонне с помощью вакуума. И на выходе дополнительно фильтруется для того, чтобы посторонние частички или комочки продукта не попали в готовую продукцию. Затем масса уходит вниз по наклонной трубе на первый этаж.
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 20.
 
 
На первом этаже масса распределяется на три фасовочные машины. Для сырков-«треугольничков» горячий сыр выдавливается из дозатора в крутящийся диск с углублениями-формами, дно которых выстелено золотистой фольгой. Когда форма наполнена, она автоматически покрывается верхним слоем фольги, и на неё наклеивается этикетка. Затем бортики зажимаются и запекаются специальным утюгом. Так сыр оказывается в герметичной упаковке. Дальше он смещается на транспортёр. Затем продукт идёт на контроль веса, а после — на принтер, который наносит дату производства, срок годности, а также время и номер партии. В компании рассказывают, что однажды поменяли золотистую фольгу на серебристую из-за её более низкой стоимости. Но через некоторое время на фабрику стали приходить жалобы от покупателей, которые беспокоились, что купили не сыр Valio, а фальсификат. Золотую фольгу пришлось вернуть.
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 28.
 
 
Процесс упаковки сыра в «ванночки» проще: горячая смесь из дозатора заливается в упаковку, на которую накладывается фольга, запекается и накрывается крышкой. Затем, прежде чем отправить сыр на транспортёр, каждую «ванночку» автоматически переворачивают. Если этого не сделать, то на поверхности сыра образуется плёнка, как, к примеру, на молоке.
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 31.
 
 
 
И «треугольники», и «ванночки» поступают в охладитель, где находятся в течение часа при температуре ниже минус 1 градуса. Из этого отсека продукция поступает к упаковщицам, которые фасуют продукцию в коробки. Сыр, произведённый на этом заводе, рассчитан как на Россию (основные рынки — Москва и Санкт-Петербург), так и на страны СНГ. Всего за прошлый год на производстве было изготовлено около 10 тысяч тонн сыра. 
 

Рекомендуем почитать!

realno-li-obshchenie-s-umershimi
Если верить СМИ, от 20 до 40 процентов людей уверены, что они...ДАЛЕЕ .....1384
chto-takoe-atomnyj-reaktor-kak-rabotaet-istoriya-ego-sozdaniya
Атомный реактор Первый ядерный реактор СР-1 начал работать 2...ДАЛЕЕ .....1594
est-li-na-zemle-lyudi-u-kotorykh-net-otpechatkov-paltsev
Люди без отпечатков пальцев   Есть люди, которые...ДАЛЕЕ .....1935
zigmund-frejd-znatok-chelovecheskoj-dushi-biograficheskij-ocherk
Зигмунд Фрейд - величайший ученый, он совершил революцию в...ДАЛЕЕ .....829
knyaz-izyaslav
Годы правления 1054-1077    Князь Изяслав...ДАЛЕЕ .....688
proezd-vagonov-po-odnoj-vetke-odin-nad-drugim
Защитный железнодорожный вагон    В рамках...ДАЛЕЕ .....710
istoriya-proiskhozhdeniya-sgushchennogo-moloka
Кто и когда придумал сгущенное молоко? В 1810 году идея по...ДАЛЕЕ .....1030
polezna-li-zhimolost-kak-i-gde-ona-rastet
 Вкус жимолости – необычный, соединяет в себе вкус черной...ДАЛЕЕ .....876
afera-sintez-zolota-frants-tauzend
Крупнейшие аферы ХХ века - Синтез золота. Опыт Франца...ДАЛЕЕ .....865
kvartaly-parizha
  Еще невиданный доселе рост прогрессивных сил...ДАЛЕЕ .....478
istoriya-chaya-v-kitae
Удивительный факт: чай, который мы с вами пьем сегодня каждый...ДАЛЕЕ .....265
derevyannyj-neboskreb
Считается, что в наше время только для дачных домиков дерево...ДАЛЕЕ .....661
rol-vlagi-v-zhizni-geograficheskoj-obolochki
Роль влаги в жизни географической оболочки исключительно...ДАЛЕЕ .....417
darit-tsvety
Что означает число цветов и цветков в...ДАЛЕЕ .....200
tipy-podnyatij-vlagi
Различают несколько типов...ДАЛЕЕ .....322
samyj-znamenityj-rebenok-v-mire
Малышка Сури Круз популярна не меньше, чем ее знаменитые...ДАЛЕЕ .....603
rozhdenie-i-annigilyatsiya-elementarnykh-chastits
Большинство известных в настоящее время элементарных частиц не...ДАЛЕЕ .....202
purizm-v-russkom-yazyke
Пуризм проявляется обычно в периоды важных общественных...ДАЛЕЕ .....1029
legkie-ryb-amfibij-i-reptilij
В течение первых сотен миллионов лет своего существования...ДАЛЕЕ .....277
kto-i-kogda-izobrjol-parovuyu-mashinu
Интересные сведения об изобретении паровой...ДАЛЕЕ .....717
chto-oznachaet-rukopozhatie
О рукопожатии При встрече люди обычно приветствуют друг друга....ДАЛЕЕ .....905
uluchshennyj-shlem-dlya-amerikanskoj-armii
Пехота, участвующих в военных действиях, является наиболее...ДАЛЕЕ .....579
kto-izobrel-cd-disk-kompakt-disk
Как мы уже не раз говорили, многие вещи окружающие нас...ДАЛЕЕ .....937
oblachnost-v-geograficheskoj-obolochke
В результате конденсации или кристаллизации водяной пар...ДАЛЕЕ .....352
tolstye-i-khudye-v-kino-i-iskusstve-kakaya-raznitsa
Избыточный вес – понятие, не существует само по себе....ДАЛЕЕ .....496
antenna-svoimi-rukami-dlya-televizora
Телевизор – это сложный радиотехнический прибор, который...ДАЛЕЕ .....4292
novye-otkrytiya-o-galaktike-mlechnyj-put
Не так давно, учённые выяснили что галактика «Млечный путь»...ДАЛЕЕ .....960
iz-chego-delayut-krabovye-palochki
Мало какой праздник обходится без крабового салата и без...ДАЛЕЕ .....705
darit-tsvety
Что означает число цветов и цветков в букете?   При...ДАЛЕЕ .....181
tsvetnye-linzy-mogut-okazatsya-poleznymi-vo-mnogom
Большинство людей убеждены в том, что цветные линзы являются...ДАЛЕЕ .....670