Быстрый поиск

Концерн Valio состоит из материнской компании Valio Oy (она принадлежит 17 кооперативам, собственниками которых выступают 7,4 тысяч фермеров Финляндии) и дочерних структур, среди которых — подразделения в России, Швеции, Китае, США и странах Балтии. В России есть молочный завод в Санкт-Петербурге и логистически-дистрибуционный центр в посёлке Ершово Московской области, где производят сыры в «ванночках» и «треугольниках» (так их и называют на предприятии).

 
Производство плавленного сыра
До недавнего времени для производства всей продукции использовалось финское сырьё, поставки которого пришлось прекратить после введения эмбарго на ввоз в Россию продукции стран ЕС. По этой причине в российских подразделениях прошли массовые сокращения сотрудников. Сейчас в Valio нашли новых поставщиков, каких именно — в компании не раскрывают. Известно только, что сырьё поступает из России, Белоруcсии, Новой Зеландии и ряда других стран. The Village посмотрел, как устроен новый процесс производства плавленых сыров.
 
 
 
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: посёлок Ершово, Московская область
 
ПЛОЩАДЬ: 13 000 кв. м.
 
КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 70
 
ДАТА ОСНОВАНИЯ: 2006 год
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 1.
 
 
 
Производство начинается на втором этаже завода в цеху плавления сыра. Здесь находятся две линии производства: на одной изготавливается сыр для упаковок-«треугольников», на другой, которую запустили недавно, в декабре, — для «ванночек».  
 
Всё, что используется в производстве — сырьё, компоненты, упаковка, — проходит входной контроль в лаборатории завода. Если какие-то отклонения выявлены, то партия бракуется. К тому же во время самого процесса приготовления плавленого сыра с линии каждый час отбираются пробы для контроля на соответствие по физико-химическому составу и таким показателям, как вкус, запах, консистенция и внешний вид.
 
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 2.
 
 
 
Сыр готовится по рецепту, разработанному в Финляндии. В его составе 40 % занимают сыр и масло, 25 % — вода, 15 %  — сухие компоненты, остальное приходится на натуральные ингредиенты (грибы или буженины, ветчина или лосось). Сыр для варки используется трёх сортов: например, это эдам, эмменталь и тильзит. От поставщиков он приезжает в блоках, которые, прежде чем попадут в цех плавления, будут нарезаны на равные куски.
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 10.
 
 
 
В цеху плавления сотрудник закатывает тележку на весы и загружает в неё необходимое количество сыра и сливочного масла 82-процентной жирности. Все эти ингредиенты попадают в большой блендер. В него же вручную добавляют сыпучие компоненты — сухое молоко и солеплавители (стабилизатор E-450 и E-452, которые в общем объёме рецептуры занимают не более 1,5 %). Они необходимы для того, чтобы сделать консистенцию однородной. Например, благодаря им сыр в «треугольниках» не прилипает к фольге. Для продукта в «ванночках» требуется один солеплавитель, потому что такой сыр более жидкий. Дальше в блендер добавляется вода, которую компания добывает из собственной артезианской скважины. На этом же этапе сотрудник добавляет начинку: лосось, грибы, салями, буженину, курагу, ваниль и так далее.
 
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 16.
 
 
 
Внутри мешалки со скоростью 1 500 оборотов в минуту вращается нож, который разрубает все загруженные ингредиенты и превращает их в однородную массу. Затем в котёл подаётся пар, который нагревает продукт до 88 градусов и расплавляет его. После этого клапан автоматически закрывается, и продукт сразу же перекачивается в буферный бак, внутри которого тоже крутится мешалка. Это взбивает сыр и придаёт ему более густую консистенцию. В ёмкости оператор всегда поддерживает уровень сыра до 200 литров, чтобы линия работала без остановки. Затем масса попадает на линию UHT, где за 15 секунд нагревается до температуры 142 градусов. Это убивает любые микроорганизмы. Дальше масса мгновенно охлаждается до 85 градусов в металлической колонне с помощью вакуума. И на выходе дополнительно фильтруется для того, чтобы посторонние частички или комочки продукта не попали в готовую продукцию. Затем масса уходит вниз по наклонной трубе на первый этаж.
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 20.
 
 
На первом этаже масса распределяется на три фасовочные машины. Для сырков-«треугольничков» горячий сыр выдавливается из дозатора в крутящийся диск с углублениями-формами, дно которых выстелено золотистой фольгой. Когда форма наполнена, она автоматически покрывается верхним слоем фольги, и на неё наклеивается этикетка. Затем бортики зажимаются и запекаются специальным утюгом. Так сыр оказывается в герметичной упаковке. Дальше он смещается на транспортёр. Затем продукт идёт на контроль веса, а после — на принтер, который наносит дату производства, срок годности, а также время и номер партии. В компании рассказывают, что однажды поменяли золотистую фольгу на серебристую из-за её более низкой стоимости. Но через некоторое время на фабрику стали приходить жалобы от покупателей, которые беспокоились, что купили не сыр Valio, а фальсификат. Золотую фольгу пришлось вернуть.
 
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 28.
 
 
Процесс упаковки сыра в «ванночки» проще: горячая смесь из дозатора заливается в упаковку, на которую накладывается фольга, запекается и накрывается крышкой. Затем, прежде чем отправить сыр на транспортёр, каждую «ванночку» автоматически переворачивают. Если этого не сделать, то на поверхности сыра образуется плёнка, как, к примеру, на молоке.
 
 Как делают плавленый сыр. Изображение № 31.
 
 
 
И «треугольники», и «ванночки» поступают в охладитель, где находятся в течение часа при температуре ниже минус 1 градуса. Из этого отсека продукция поступает к упаковщицам, которые фасуют продукцию в коробки. Сыр, произведённый на этом заводе, рассчитан как на Россию (основные рынки — Москва и Санкт-Петербург), так и на страны СНГ. Всего за прошлый год на производстве было изготовлено около 10 тысяч тонн сыра. 
 

Рекомендуем почитать!

О создании и освоении новых способов сварки и других способов...ДАЛЕЕ .....795
v-istorii-nashego-otechestva
Наше Отечество прошло долгий и тернистый путь, прежде чем стать,...ДАЛЕЕ .....112
sverkhzvukovye-samoljoty
Современную авиацию трудно представить без сверхзвуковых...ДАЛЕЕ .....666
opredelenie-temperatury-okeana-so-sputnika
Меняющаяся из месяца в месяц и от сезона к сезону температура...ДАЛЕЕ .....887
rol-vlagi-v-zhizni-geograficheskoj-obolochki
Роль влаги в жизни географической оболочки исключительно...ДАЛЕЕ .....360
igry-odna-iz-vazhnejshikh-funktsij-kompyutera
Какие функции в основном выполняет домашний компьютер?...ДАЛЕЕ .....304
radar
О радарах   Радар (радиолокационное устройство)...ДАЛЕЕ .....785
na-dne-okeana-dopolnitelnaya-plavuchest
На дне океана.  С увеличением заданной глубины погружения...ДАЛЕЕ .....765
primenenii-golografii-v-tekhnike
До сих пор мы рассказывали в основном о применении голографии...ДАЛЕЕ .....104
zakony-dvizheniya-nyutona
Законы движения классической физики были изложены Исааком...ДАЛЕЕ .....178
istoriya-odnogo-zelenogo
Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не знал,...ДАЛЕЕ .....520
apollon-belvederskij-kakov-on-ideal-muzhskoj-krasoty
С тех пор как папа Римский Юлий II перенес статую к...ДАЛЕЕ .....658
kto-izobrel-ochki-istoriya-izobreteniya
Продолжаем изучать историю изобретений; сегодня это будут...ДАЛЕЕ .....936
znachenie-slepnej
Слепни имеют большее значение как кровососы крупных домашних...ДАЛЕЕ .....644
kto-izobrel-cd-disk-kompakt-disk
Как мы уже не раз говорили, многие вещи окружающие нас...ДАЛЕЕ .....833
smartfon-oneplus-one-zashchishchjon-ot-vozdejstviya-vody
Оказывается новый моноблок OnePlus One, являющийся достаточно...ДАЛЕЕ .....387
wheelsurf-serijnyj-odnokolesnyj-monotsikl
Тема моноциклов оказалась очень распространенной. Несмотря на...ДАЛЕЕ .....289
kultura-avstralijskikh-aborigenov
Более 40 тыс. лет назад Австралия уже была населена. В...ДАЛЕЕ .....516
effektivnoe-izuchenie-italyanskogo-yazyka-po-skajpu
Итальянский по скайпу   В нашей стране в...ДАЛЕЕ .....583
neboskrjoby
В конце XIX столетия посреди одно-двухэтажных городов США...ДАЛЕЕ .....583
formirovanie-kristallikov-vlagi
Однако, согласно новейшим исследованиям, главным условием...ДАЛЕЕ .....312
dostupno-ob-atomakh
Атомы — это крошечные частички, из которых состоит...ДАЛЕЕ .....190
kakie-ptitsy-nazyvayutsya-beskilevymi
Обойдется без крыльев - бескилевые птицы   У...ДАЛЕЕ .....814
po-kakoj-prichine-u-travy-zelenyj-tsvet
Нет ничего приятней в один из теплых летних дней вкушая...ДАЛЕЕ .....692
cufflink-usb-flash-ctilnaya-zaponka-s-usb-fleshkoj
Куда можно спрятать флешку? Как известно, вещь спрятанную на...ДАЛЕЕ .....356
kogda-chelovek-kupil-pervoe-moyushchee-sredstvo
Чтобы помыть руки, есть вода и мыло, а если нужно постирать,...ДАЛЕЕ .....660
kak-okhotyatsya-bogomol-kobra-i-bryzgun
"Снайперы" в мире животных.  Богомолы, Кобры и Брызгуны....ДАЛЕЕ .....997
knyaz-yurij-dolgorukij
Годы правления 1155-1157    Князь Юрий...ДАЛЕЕ .....945