Как делают искусственный алмаз, рубин, сапфир?

Алмаз, рубин, сапфир – искусство делать, а не добывать
 

Последние десять лет синтетические алмазы все активнее захватывают ювелирные рынки. Юрий Пальянов выращивает алмазы уже более 40 лет. В специальном приборе, слегка похожем на старую стиральную машину, созданы такие же условия, как в мантии земли. Аппарат в три тонны высококачественной стали выдерживает сверхдавления, высокие температуры, которые необходимы для роста кристалла.

Как делают искусственный алмаз, рубин, сапфир?
 
В камеру загружают графит и таблетки растворителей, железо, кобальт и никель. Под воздействием давления и температуры, на кристаллической решетке, слой за слоем, вырастает искусственный минерал. Рано или поздно алмазы начнут массово штамповать на фабриках, к тому времени они будут стоить меньше, чем сейчас стоят полупроводники.
Как делают искусственный алмаз
 
На острове Мадагаскар настоящие сапфиры добывают вручную, рабочие промывают десятки килограммов гравия, что бы найти драгоценный камень, раскапывая при этом просто гигантские карьеры. А у нас в России в городе Новосибирск сапфиры и рубины делают из дешевого и широко распространенного корунда и процесс уже далеко не так хлопотен, как на далеком Африканском острове. 
 
Мадагаскар настоящие сапфиры добывают вручную
 
Крошку корунда помещают в специальный контейнер, добавляют немного хрома, а сверху в эту емкость подвешивают узкие пластины, изготовленные из идеального корунда, и все это в специальную печь. В печи, при температуре 600 градусов по Цельсию и давлению в 1500 атмосфер начинает расти кристалл рубина, если в состав добавить железо с титаном, тогда получится сапфир.
При проверке приборами эксперты, конечно, смогут найти различия, какой камень перед ними искусственный, а какой настоящий, например, по примесям или дефектам структуры, но у обычных ювелиров таких приборов нет, а камни меньше карата даже геммологам не несут, экспертиза станет дороже.
Геммолог – специалист по драгоценным и поделочным камням.
 
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева, процесс роста идет в расплаве металлов при давлении 60 000 атмосфер и температуре 1500 °С. В результате получается алмаз максимально высокого качества.
 
Искусственный алмаз - производство
 
Доктор геолого-минералогических наук Юрий Пальянов.
 
Аппараты высоких давлений БАРС в лаборатории процессов минералообразования в условиях высоких давлений ИГМ СО РАН.
 
 
 
 
Яндекс.Метрика