Пластик – флекс – синтепон - это круговорот сырья в производстве

Вторичная переработка сырья в России.

 
Во времена Советского Союза существовал настоящий культ переработки вторичного сырья, люди сдавали макулатуру, металлолом, стеклянную тару и т.д. Сейчас же мы все это давно забыли и, как правило, сбрасываем весь мусор в одну кучу.
 
Вторичная переработка
 
Помимо "Советского времени" в мире есть и другие примеры трепетного отношения к мусору, например, на окраине Каира существует город мусорщиков, там живут в основном копты, они монополизировали процесс сбора и переработки мусора. Дело в том, что мусульманское население, мягко говоря, эту работу не очень любит, но, а копты не чураются этой работой и за счет мусора живут, хотя и не сказать, что богато.
 
Наши потребности с каждым днем все выше, мусора, как следствие, становится все больше. Производство товаров с каждым днем растет, коробки банки бутылки. Как не парадоксально, но в прошлом веке, в 20-ом, люди несли "отходы жизнедеятельности" в специальные пункты, сдавали тару и макулатуру, но тогда был стимул у населения, деньги. Теперь, по идее, экология – лозунг 21-го века, вторсырье не должно превращается в мусор, а природа в окружающую среду.
 

Как же сейчас у нас в России получает вторую жизнь пресловутый мусор?

 
Пластик 
 
Весь мусор сначала свозится на полигон, так называемая, обыкновенная помойка или свалка. Здесь пластиковые бутылки моют, измельчают и сушат в специальных бочках. Получается чистый полиэтилентерефталат или попросту плеск. И что характерно, этого "мусора" в России нехватка, бизнесмены его еще закупают в Белоруссии, в Украине, Казахстане, и это можно объяснить слабым сбором вторсырья у нас.
 
Пластик на полигоне
 
За килограмм флекса, 25 бутылок, можно получить в России всего 10 рублей, так что, изделия из пластика для нас проще выбросить.
 
В Европе эту проблему давно решили, введя обязательную раздельную систему сбора мусора.
 
В системе вторичной переработки сырье – это тоже самое, что и сама продукция, из стекла делают стекло, стекловату, из бумаги - бумагу, исключение составляет только пластмасса, она теряет качество при переработке.
 

Что же делают из вторичной переработки пластиковых бутылок?

 
На специальных предприятиях по производству синтепона, флекс поступает по полимерной трубе в экструдер, где происходит его расплавление до вязко-текучего состояния, далее происходит формирование расплава, а из расплава нить. Нити толщиной в долю миллиметра – основа конечной продукции под названием "Полое волокно", по-простому, синтепон. После сложных манипуляций, из сотен еле заметных нитей, получается одна, которую позже сплетут еще с десятком таких же и отправят на промышленные барабаны.
 
Пластик вторичная переработка
 
Для производства волокна один завод за день расплавляет до 40 тонн флекса.
 
 
флекс - производство синтепона
 
Пластик самый опасный мусор, в земле он разлагается 300 лет, отдавать его на переработку природе никак нельзя. 
 
 
Бумага
 
Куда естественнее продукт – бумага, разлагается быстро. Однако именно бумажный мусор называют сырьем стратегического назначения. А стратегия заключается в сохранении леса, к примеру, в обеспеченной Германии, из макулатуры делают 80 % новой бумажной продукции, в России всего 19%, причем исходный материал годится только для производства картона или  туалетной бумаги.
 
Чтобы собрать больше бумаги, хорошей и разной, предприниматели стимулируют для этого школы, например, за сданные 5 тонн мускулатуры класс получит или компьютер или телевизор. Также макулатурой можно разжиться в магазинах, там предостаточно остается картонных коробок.
 
Стекло
 
Самое естественное вторсырье – это стекло. Стекло никогда не разлагается в природе, но и экологию практически не портит, не считая эстетики, а вот экономике ущерб наносит ощутимый. 
 
Лидерами повторного использования вторсырья считаются Бельгия и Нидерланды, там 3 из 4 бутылок превращаются в новую продукцию. 
 
В Советском Союзе на стекле тоже умели экономить, использованные бутылки мыли и снова отправляли на конвейер. Сегодня из-за многообразия бутылочных форм старая система смысл потеряла, на смену стеклотаре пришло понятие стеклобой. Сейчас средняя цена 3 тысячи рублей за тонну. Главные поставщики стеклобоя все те же свалки.
 
Вымытый и измельченный стеклобой смешивают с кварцевым песком и отправляют в печь.
 

Давать вторую, а то и третью жизнь мусору, совершенно очевидно выгодно для всех, для кого-то выгода – прибыль, а для кого-то, чистый воздух!

Яндекс.Метрика